22 апреля 2019
Телеканал NTD

Выборы в Гонконге: в Совет пришла молодежь

Жители Гонконга проголосовали с рекордной явкой на выборах в Законодательный совет этого специального административного региона КНР. По предварительным результатам, несколько мест достались молодым продемократическим кандидатам.

Явка составила 58%. Во время прошлых выборов в 2012 она достигала 53%.

Борьба велась за 35 кресел 70-местного Совета. Членов Совета выбирали путём прямого голосования. Остальных определяет специальная комиссия выборщиков.

Большинство мест получили «пропекинские» кандидаты. Однако в Совет также были избраны несколько политиков, выступающих за большую автономию Гонконга и даже его независимость от КНР.

Среди них — Натан Ло. Он был одним из лидеров массовых протестов, охвативших регион в 2014 году.

[Натан Ло, кандидат в Законодательный совет Гонконга]:
«За последние четыре года политическая ситуация в Гонконге кардинально изменилась. Думаю, что результаты этих выборов это чётко показали. Мы должны усерднее работать, должны объединить разные лагеря».

В июле избирательная комиссия отклонила кандидатуры шести демократов. В качестве причины было названо то, что они поддерживают независимость Гонконга.

В 2014 году в регионе прошли массовые антиправительственные протесты, которые назвали «Революцией зонтиков». В течение 79 дней протестующие блокировали дороги в центре города. Сегодня многие считают эти акции поворотной точкой в политической жизни Гонконга.

Их результатом стало то, что всё больше молодёжи открыто выступает против влияния Пекина. Также в регионе всё чаще вспыхивают протесты.

[Баджо Лян, работник предвыборного штаба]:
«Мы надеемся, что сможем установить защитную стену от невидимой руки Пекина, чтобы он не смог мешать автономии и свободе Гонконга».

Гонконг – бывшая британская колония. В 1997 году его передали в управление КНР на 50 лет. Он сохраняет относительную автономию от Китая, включая законодательство и политическую систему. Однако многие выражают недовольство слишком большим контролем со стороны правящей в Китае компартии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы в Гонконге: в Совет пришла молодежьВ Китае началась массовая миграция«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановHuawei ощущает всё больше давления в ЕвропеВ Париже протестуют против протестовВ Алжире не утихают протесты против президента