12 ноября 2019
Телеканал NTD

РФ и ОПЕК обсудили, как поддержать стабильность на рынке нефти

РФ и ОПЕК обсудили, как поддержать стабильность на рынке нефти
Министры энергетики России и Катара совместно с генеральным секретарём ОПЕК обсудили возможные совместные действия по стабилизации ситуации на рынке нефти. Переговоры прошли в рамках «Энергодиалога Россия – ОПЕК».

[Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК]:
«Думаю, обе стороны вполне удовлетворены итогами этих обсуждений. И мы очень высоко ценим участие министра Новака в этом диалоге и процессе, а также — сотрудничество в целом между ОПЕК и Российской Федерацией».

В сентябре на встрече в Алжире страны-члены ОПЕК договорились ограничить добычу нефти на уровне 32,5–33 миллионов баррелей в сутки.

Между тем Россия на фоне низких цен на «чёрное золото» продолжает наращивать добычу нефти. В сентябре её уровень превысил одиннадцать миллионов баррелей в сутки. Это рекордный уровень за последние 25 лет.

При этом министр энергетики России пока не сообщил, на каком уровне страна готова заморозить объём добычи.

[Александр Новак, министр энергетики РФ]:
«Мы договорились о том, что эта работа будет продолжаться на экспертном уровне для того, чтобы были выработаны оптимальные варианты. И эксперты продолжат работу 28 и 29 октября здесь, в Вене. Наши специалисты также примут участие в этих консультациях».

Страны-члены ОПЕК планируют провести формальную встречу в ноябре. На ней они утвердят решение об ограничении добычи нефти и установят для каждой страны индивидуальные квоты.
Короткая ссылка на эту страницу: