25 апреля 2019
Телеканал NTD

Водный кризис в Боливии продлится до 2018 года

Для выхода из водного кризиса Боливии потребуется более года. Об этом в понедельник объявили власти страны. Воды не хватает в пяти из девяти боливийских департаментов.

Тем временем президент Эво Моралес принял участие в индейском ритуале. Глава государства – из народности аймара. Он первый представитель коренного населения на высшем посту Боливии за последние 400 лет – со времен начала испанской колонизации.

[Эво Моралес, президент Боливии]:
«Мы надеемся, что дожди постепенно пойдут и наполнят водную систему».

Засуха в Боливии – сильнейшая за четверть века.

21 ноября власти объявили в стране чрезвычайное положение. Это произошло после того, как 172 из 339 муниципалитетов Боливии ввели режим ЧП на местном уровне.

Страдают и сельское хозяйство, и жители больших городов, таких как Ла-Пас. Вода из кранов здесь течет раз в пару дней и — всего несколько часов.

По официальным данным, нехватка воды затронула 125 тысяч семей. Под угрозой также — 300 тысяч гектаров сельхозугодий и 360 тысяч голов скота.

В то время как боливийцы пытаются найти воду в других источниках, некоммерческая организация «Инженеры без границ» пытается помочь. Её сотрудник объясняет ситуацию.

[Афнан Аграмонт, сотрудник «Инженеров без границ»]:
«Проблема – не только в водном кризисе. Это кризис управления водными ресурсами. Это результат многих факторов. Среди них, конечно, – изменение климата, из-за которого не хватает воды. Но в то же время это и недостаток нормативных ресурсов, которые бы позволяли распределять воду эффективно».

Президент Эво Моралес призывает власти департаментов выделять средства и рабочие ресурсы на бурение скважин и транспортировку воды в пострадавшие населенные пункты из ближайших непересохших водоёмов. Эта работа ведется при поддержке военных и пожарных.
Короткая ссылка на эту страницу: