25 сентября 2018
Телеканал NTD

Премьер Италии отложил отставку

Премьер-министр Италии Маттео Ренци в понедельник встретился с президентом страны Серджо Маттареллой, чтобы обсудить свою отставку. Уйти с поста премьер решил после того, как на общенациональном референдуме итальянцы отвергли его план конституционной реформы.

После 30-минутного общения глава правительства согласился отложить свой уход до тех пор, пока не будет принят бюджет страны. Как ожидается, это произойдёт уже в ближайшие дни.

Впрочем, такая отсрочка всё же не сможет уберечь Италию от политической нестабильности. И это больно ударит по третьей по величине экономике еврозоны. Размер внешнего долга страны достигает 133% ВВП.

Политическая нестабильность, в свою очередь, грозит обвалом рынков и рецессией. Это может привести к банкротству восьми крупнейших банков Италии.

В то же время растёт популярность популистских партий. Например, «Движения пяти звёзд», основанного юмористом Беппе Грилло. Партия уже пообещала, что, если на досрочных выборах получит большинство, то инициирует референдум о выходе Италии из зоны евро.

Между тем, итальянцы пока не знают, какое будущее их ожидает.

[жительница Рима]:
«Я не знаю, не знаю, что сказать. Каждый премьер хуже предыдущего. Учитывая все обстоятельства, я бы голосовала за Берлускони».

[жительница Рима]:
«Всё очень сложно. Я не знаю, кто мог бы стать лидером, который бы выделился из массы. Мне не хочется голосовать ни за одного из них».

Решение Ренци об уходе после двух с половиной лет у власти станет ударом и для Европейского союза. В последнее время Брюссель переживал многочисленные кризисы, а также сталкивался с противостоянием со стороны антиевропейских сил, набирающих популярность в странах ЕС.

Как ожидается, после ухода премьера президент Серджо Маттарелла проведёт консультации с лидерами партий и назовёт имя следующего главы правительства. Это будет уже четвёртый подряд премьер Италии, которого назначат не в ходе голосования.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьер Италии отложил отставкуПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииЦветущие маки и васильки: сотни туристов спешат на равнину в УмбрииПод руинами моста в Генуе могут находиться ещё до 20 человекМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»Венесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в ЭквадорЛюбители остренького поучаствовали в фестивале перца чили в ИталииМеры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не радыВ центре Рима рухнула крыша старинной церкви