Телеканал NTD

Мелкий пластик разрушает морскую экосистему

Мелкий пластик разрушает морскую экосистему

Экологи организации Plastic Change исследуют акваторию Гавайских островов. Во время своей миссии они попытаются определить, насколько..

Дата загрузки: 2020-09-24

Экологи организации Plastic Change исследуют акваторию Гавайских островов. Во время своей миссии они попытаются определить, насколько загрязнён Тихий океан мелкими кусочками пластика.

Специалисты говорят: мусор на поверхности воды – это только верхушка айсберга. Они полагают, что ежегодно в моря и океаны выбрасывают миллионы тонн пластмассовых изделий.

[Кристиан Сюберг, биолог]:
«Существует несколько гипотез о том, где находится оставшаяся часть пластика. Он может плавать на разных глубинах в толще воды, что-то, возможно, опустилось на дно океана, а что-то попало в пищевую цепь».

Крупные частицы пластика становятся хрупкими под воздействием солнечных лучей, потом они измельчаются волнами либо зубами акул и крупной рыбы.

[Хенрик Педерсен, основатель организации Plastic Change]:
«Посмотрите на это. Это всё – микропластик. Его выбросило на берег. Океан работает как блендер и дробит пластмассу на такие небольшие кусочки».

По словам экологов, из-за такого мусора гибнут птицы и морские животные. Мелкие кусочки пластика попадают в их пищу, а потом застревают в желудочно-кишечном тракте.

[Меган Лэмсон, сотрудница Фонда охраны дикой природы Гавайев]:
«Когда это множество мусора выбрасывает на берег, или он застревает в рифах, то это наносит вред и морской экосистеме, и здоровью человека».

Активисты считают, что загрязнение океана – это уже глобальная проблема. По их мнению, в течение следующих десяти лет количество пластика в морских водах удвоится, при этом часть мусора будет выброшена волнами на берег.
Короткая ссылка на эту страницу: