21 сентября 2018
Телеканал NTD

Куба: замедление экономики не повлияло на оптимизм кубинцев

Несмотря на замедление экономики, кубинцы сохраняют оптимизм. По данным властей, темпы экономического роста Кубы в 2016 сократились на 0,9%. Причиной послужило сокращение экспорта и снижение поставок дешёвой нефти из Венесуэлы.

[жительница Гаваны]:
«Как кубинцы мы привыкли ко всему. Мы умеем адаптироваться. Не думаю, что будет хуже, чем в самые тяжёлые наши периоды. А те тяжёлые периоды мы пережили. Мы сохраняем оптимизм, всё будет хорошо».

Рауль Кастро начал проводить рыночные реформы в 2011 году. Однако предприниматели по-прежнему жалуются, что необходимо больше изменений. Частные компании не имеют доступа в оптовые магазины. Импортировать или экспортировать товары они могут только через государственные бюро.

Доступ в Интернет на острове также ограничен.

С 2011 по 2015 годы экономика Кубы росла в среднем на 3% ежегодно. Этому способствовали и реформы, и потепление отношений с США, которое дало толчок туристическому сектору. Однако в 2016 году начался спад.

Некоторые эксперты говорят, что процесс потепления отношений под угрозой в связи с избранием в США Дональда Трампа. Последний обещал отменить любые договорённости, если Вашингтон не добьётся для себя лучших условий.

Страдает экономика Кубы и от кризисов, которые охватили Венесуэлу, Анголу и Бразилию в результате падения цен на нефть.

[житель Гаваны]:
«Несмотря на экономические трудности в Венесуэле, мы продолжаем работать. Есть такая поговорка: «Когда закрывается одна дверь, может открыться другая». У нас появился Евросоюз, который предоставляет нам возможности».

Между тем, Рауль Кастро обещает новые реформы и международные инвестиции в размере двух миллиардов долларов ежегодно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Куба: замедление экономики не повлияло на оптимизм кубинцевСША депортировали в Германию 95-летнего бывшего нацистаПожить в гламурных палатках с видом на Нью-ЙоркКубинские торговцы поют, зазывая покупателейОтели ищут инновационные способы защитить окружающую среду750 предметов из «Парка Диснейленд» продадут на аукционеТурция объявила бойкот электронным товарам из СШАЕврокомиссия объявила, что увеличила импорт сои из СШАТрамп подписал указ, который запрещает разделять семьи мигрантовТуристическая отрасль в Таиланде процветает благодаря путешественникам из Китая