22 мая 2019
Телеканал NTD

Может ли еда стать «цифровой»?

Передовые технологии для приготовления еды. К такой цели идут специалисты лаборатории при Колумбийском университете. Они разработали 3D-принтер, который с лёгкостью напечатает суфле, мусс или пюре.

[Ход Липсон, профессор]:
«Мы по-прежнему готовим как пещерные люди – над открытым огнём, используя примитивные инструменты. Но что произойдёт, когда эта технология придёт на кухню? Думаю, это будет революция».

Создатели 3D-принтера говорят: реакция людей на такое новшество зависит от их возраста.

[Ход Липсон, профессор]:
«Некоторые будут думать, что это хорошая идея или, что она плохая, и лучше всё делать по старинке – вручную. Но для молодого поколения это покажется естественным».

Экспериментировать с «цифровой» едой учёные начали ещё в 2005-м. И тогда уже поняли, что им необходимы рецепты.

[Ход Липсон, профессор]:
«У нас появился плейер без музыки, то есть у нас была эта невероятная технология, но не было никаких рецептов».

Тогда учёные обратились за помощью к кулинарам. После совместной работы появились рецепты разнообразных десертов и пюре. Однако опытные повара полагают, что 3D-принтер по печатанию еды пока не приживётся на кухнях ресторанов и кафе.

[Эрве Маливер, шеф-повар]:
«Если делать небольшие украшения для различных блюд, то, может быть, это и подходит. Мы также делали пюре из каштанов и другие подобные вещи. Но как сделать текстуру, похожую на мясо, я не знаю».

Впрочем, учёные обещают, что польза от такого принтера обязательно будет. Он поможет готовить здоровую, экологически чистую пищу. Люди, страдающие от аллергии, также оценят возможности 3D-принтера для кухни. Кроме того, можно будет создавать собственные рецепты блюд и делиться ими с другими любителями «цифровой» пищи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Может ли еда стать «цифровой»?Шоколадная фабрика в Кот-д’Ивуаре «вооружилась» велосипедомФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-ЙоркеЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАР84-летняя спортсменка выступит на чемпионате мира по лёгкой атлетикеЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаВолшебные голограммы доктора Лазера удивляют публику уже 40 летОранжевый ковёр из калифорнийских маков украсил горы ЭлсинорЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв Холокоста