20 июня 2018
Телеканал NTD

Вредно ли вегетарианство для здоровья?

Вредно ли вегетарианство для здоровья?
Овощные соки

на правах рекламы

С детства мы слышим − чтобы стать крепким и здоровым, нам надо употреблять в пищу мясо, потому что в нем присутствует белок, аминокислоты, без которых наш организм не может нормально функционировать.

Но ни для кого не тайна, что сейчас есть люди, отказавшиеся полностью от употребления рыбы, мяса и при этом, самочувствие у них прекрасное.

Самый весомый аргумент, который говорит не в пользу вегетарианства, − это то, что при отказе от мяса в организм не будет попадать белок. Белок — это протеин, понять насколько он нужен, поможет статья Нужен ли протеин, господа? . Но этому поводу можно найти весомое опровержение, потому как белок присутствует не только в мясе, но и в других продуктах, например, в гречке, бобовых, орехах, молоке, кефире, сметане и даже в сыворотке и ряженке.

Но также есть мнение, что отказ от рыбы и морепродуктов может вызвать дефицит витамина В и еще железа. На это также есть ответ, потому что во многих овощах и фруктах присутствуют эти важные витамины. То есть, отсюда следует вывод, что белок животный полностью может компенсировать белок растительный.

Люди, занимающиеся вегетарианством, настаивают на том, что белок растений гораздо лучше влияет на организм, нежели животного происхождения, особенно, если учитывать его строение. Ведь, подумайте сами, кишечник человеческий напоминает кишечник травоядных, но зато отличатся от хищников. У человека он гораздо длиннее. Зубы расположены так, чтобы пищу можно было жевать, а не просто проглатывать и разрывать. Но нельзя не вспомнить факт, что малыш потребляет белок только с молоком матери.

Есть еще и третий довод против любителей кушать травку. Мясо − один из главных источников полноценной работы и развития мозга, вернее элементы, которые в нем содержатся. Поэтому, полностью отказавшись от пищи хищников, человек рискует стать менее работоспособным, возможно станет хуже мыслить, учиться. Но, если утверждение верно, почему тогда такие великие ученые и философы, как Сократ, Эйнштейн и Платон были вегетарианцами и при этом сделали кучу научных открытий?

В общем, исходя из того, что уже сказано, сделаем такой вывод, что в таком понятии, как вегетарианство, не нужны крайности, в принципе, как и везде. Если есть желание перейти на такой режим питания, начинайте с малого и попробуйте питаться подобным образом недели три, наблюдая за реакцией организма. В этом вам поможешь фитнес браслет Jawbone UP24 Моя спортивная няня

Спортивный браслет Jawbone UP24

Научитесь вкусно готовить без мяса, рыбы и яиц. Сходите в кафе, специализирующееся на приготовление вегетарианских блюд. Но непременно следите за здоровьем, читайте больше о здоровой пище, а при незначительном ухудшении здоровья обращайтесь к врачу.

Короткая ссылка на эту страницу: