23 ноября 2019
Телеканал NTD

Активисты призывают показать людям уникальные находки Геркуланума

Активисты призывают показать людям уникальные находки Геркуланума

Активисты призывают выставить на обозрение уникальные находки древнеримского города Геркуланум. Пока все артефакты хранятся на складах..

Дата загрузки: 2019-11-23

Активисты призывают выставить на обозрение уникальные находки древнеримского города Геркуланум. Пока все артефакты хранятся на складах под замком и недоступны для туристов. При этом, город каждый день посещают тысячи человек.

Геркуланум находится у подножия Везувия. Он и соседние Помпеи были погребены под слоем пепла и лавы во время стремительного извержения в 79 году нашей эры. Бедствие унесло жизни около 20 тысяч человек, и при этом несколько городов были в буквальном смысле слова «законсервированы» на много веков.

А несколько последних столетий археологи извлекали ценнейшие артефакты. Например, в Помпеях, которые накрыло 10-метровым слоем пепла, сохранились, в основном, только строения без мебели и другой домашней утвари. В Геркулануме ситуация иная. На город опустилось намного больше пепла, высота слоя была 25 метров. Поэтому многие предметы сохранились почти в первозданном виде.

Это и посуда, и статуэтки, и даже деревянная мебель. На ней хорошо видна резьба. Чёрный цвет – результат процесса карбонизации.

[Франческо Сирано, директор археологического парка Геркуланум]:
«Артефакты, в основном, деревянные, и сохранились они удивительно хорошо. Их обнаружили во время раскопок в 20-х годах прошлого века».

Уже много лет итальянские власти обещают построить в Геркулануме музей, где все находки можно будет выставить на обозрение. Но пока работы так и не начались.

[Антонио Ирландо, автор «Помпеи под Вулканом»]:
«Артефакты спрятали и не показывают миллионам посетителей Геркуланума и Помпей. И проблему не решают. Немыслимо, что мы не можем показать посетителям, какой была жизнь в домах и общественных местах этих городов».

Находки несколько раз представляли на временных выставках. В остальное время они просто ждут, когда смогут переехать в постоянный дом.
Короткая ссылка на эту страницу: