25 мая 2019
Телеканал NTD

Сотни турок требуют аннулировать результаты референдума

Сотни протестующих вышли на улицы Стамбула. Они призывают Тайипа Эрдогана аннулировать результаты референдума.

Напомним, в ходе голосования 16 апреля решали вопрос о внесении 18 поправок к турецкой Конституции. По итогам референдума президент получил больше полномочий.

Многие турецкие граждане опасаются, что правление в стране станет авторитарным.

[протестующая]:
«Мы никогда не надеялись на соблюдение законности. Оно всегда было частичным. Мы будем протестовать на улицах до самого конца».

[протестующий]:
«Понятия законности больше нет, все законы нарушены. Это не приведёт ни к чему хорошему. С этого пути нет возврата. Мы сопротивляемся этому и в итоге победим».

[протестующая]:
«Повсюду царят ненависть и страх. Страна идёт не в том направлении, в котором должна. Я хочу, чтобы меня услышали. Это единственное, что я могу сделать».

Поправки к конституции одобрили более 51% избирателей. По итогам референдума Турция перейдёт от парламентской формы правления к президентской. Должность премьер-министра будет упразднена. Глава государства получит право назначать и увольнять министров и вице-президента, а также – частично выдвигать кандидатуры в Высшую коллегию судей и прокуроров. При этом полномочия парламента ограничат.

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Избиратели не получили объективной информации о предстоящей реформе, а также – возможности узнать о разных точках зрения на неё.

Кроме того, Высший избирательный совет распорядился считать бюллетени без печатей действительными. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции подала жалобу на это решение в Верховный суд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сотни турок требуют аннулировать результаты референдумаСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему миру«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Суданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимТурция надеется на «золотую лихорадку»Десятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённых