18 июля 2018
Телеканал NTD

Масштабная миграция крабов мешает кубинцам

Прибрежную дорогу рядом с кубинским заливом Свиней буквально заполонили крабы. Миллионы красных, жёлтых и чёрных ракообразных устремляются из окрестных лесов к морю, чтобы отложить икру. Такая миграция начинается здесь каждый год после первых весенних дождей.

[Хорхе Луис Хименес, сотрудник Министерства окружающей среды]:
«Миллионы крабов погибают каждый год под колёсами машин. Однако в следующем году их снова миллионы. Этот вид очень хорошо размножается».

Между тем, местные жители страдают от крабового нашествия. Ракообразные забираются на стены домов, на двери.

[Эдиан Вилласон, владелец кафе]:
«Оглянуться не успеешь, а тут уже 30-40 крабов. Они мешают. Всё это раздражает, потому что на полу стоит товар, который нельзя убрать. А крабов тоже не тронешь, ведь они щипаются. Приходится приспосабливаться».

Впрочем, одним это нашествие приносит неприятности, а другим – доход. Например, работникам автомастерской. Острые клешни крабов часто прокалывают автомобильные шины.

[Ито Молина, сотрудник автомастерской]:
«Обычно все машины прокалывают шины, потому что крабов очень много».

За ремонт туристы платят по десять долларов. При этом средняя зарплата на Кубе не превышает 25 долларов в месяц.

Нашествие крабов обычно длится несколько дней. Самки откладывают икру и затем возвращаются в леса. Эти крабы в пищу не годятся. Местные жители говорят, что их мясо ядовитое.

Крабы в это время года мигрируют и в других регионах Кубы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Масштабная миграция крабов мешает кубинцамБельгийский зоопарк показал новорождённого жирафёнкаКак собаки успокаивают детей с аутизмом на приёме у стоматологаВсемирный день жирафа: как этих животных охраняют в КенииИндейцы в Боливии лечат астму и кашель ослиным молокомШвейцарские бурёнки сразились за титул Королевы коровВ ОАЭ детское питание будут делать из верблюжьего молокаАктивисты выявили незаконную торговлю слоновой костью в ЕСЗубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияВ Сингапуре умер первый белый медведь, родившийся в тропиках