24 июня 2018
Телеканал NTD

Истории мигрантов в телефонных автоматах – новая инсталляция в Нью-Йорке

Жители Нью-Йорка и туристы на Таймс-сквер могут совершить путешествие в прошлое. На центральной площади города установили старые телефонные автоматы. В них можно послушать истории мигрантов, для которых Нью-Йорк стал вторым домом.

Автор идеи – афгано-американский художник Аман Моджадид. Свою инсталляцию под названием «Давным-давно» он подготовил вместе с организацией Times Square Arts.

По словам Амана, он услышал, что телефонные автоматы убирают. Тогда у него и появилась мысль продлить срок службы этих аппаратов, которые ещё недавно можно было увидеть в городе на каждом углу.

[Аман Моджадид, автор инсталляции]:
«Я хотел создать городской проект о миграции. Проект, в котором рассказываются истории людей. Когда автоматы убирали, я сразу подумал, что их нужно вернуть, вложив в них другую историю».

Всего аппарата три. В них можно услышать истории нескольких мигрантов, которые в настоящее время живут в Нью-Йорке. Записи проигрывают на английском или на родном языке человека.

[Аман Моджадид, автор инсталляции]:
«Я собрал истории мигрантов, которые сами приехали в Нью-Йорк, а также истории мигрантов во втором и третьем поколении. Они рассказывали, почему покинули родные страны и почему приехали в Нью-Йорк».

Работает всё просто: нужно зайти в автомат, приложить трубку к уху и слушать.

Иммигрантка с Кубы Марелиса решила не проходить мимо.

[Марелиса Морехон, иммигрантка из Кубы]:
«Очень оригинально и уникально, по крайней мере, для меня. Можно услышать разные истории, и они очень трогательные».

Послушать истории мигрантов в автоматах в центре Нью-Йорка можно будет до 5 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Истории мигрантов в телефонных автоматах – новая инсталляция в Нью-ЙоркеПошлины на сталь и алюминий: США дали Канаде, ЕС и Мексике отсрочку ещё на месяцЕС тоже обдумывает введение пошлин на импорт сталиСША не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»Директором ЦРУ впервые стала женщинаБизнесмены ЕС призывают Китай провести обещанные торговые реформыВсемирный день беженцев: из-за каких проблем страдают мигрантыВ Австралии беженцев зовут жить и работать в провинцииТорговая война с США: что думают китайские потребители?Снегопады, наводнения и смерчи: США – во власти непогоды