20 октября 2018
Телеканал NTD

Из Праги в Монголию: дикие лошади возвращаются в степи

Пражский зоопарк готовит в долгую дорогу четырёх лошадей Пржевальского. Они отправляются в путешествие на родину своих предков – в степи Монголии. Там их отпустят на волю. Проекту по возрождению численности этих диких лошадей уже около четверти века.

Последний раз в дикой природе этих лошадей видели в степях Монголии в 70-х годах прошлого столетия. А в 1992-м началась программа по реинтродукции. Пражский зоопарк играет главную роль, а также ведёт племенную книгу лошадей Пржевальского.

Считается, что предки этих лошадей не были приручены человеком, в отличие от мустангов в США – одичавших домашних лошадей.

Прибыли лошади в монгольскую провинцию Ховд.

[Дамдин Галсандондог, губернатор аймака Ховд]:
«Возвращение диких лошадей очень важно для провинции Ховд, а также для всех монголов. Мы очень за это благодарны».

Это уже седьмая партия лошадей, которых привезли из Пражского зоопарка. В целом сюда доставили 27 животных.

[Мирослав Бобек, директор Пражского зоопарка]:
«В Праге мы много лет ведём племенную книгу лошадей Пржевальского. Теперь мы привезли сюда ещё четырех европейских кобыл и очень рады. Это показывает важность зоопарков. Зоопарки спасли лошадей Пржевальского, которых больше нет в дикой природе. А теперь зоопарки возвращают их сюда».

Лошадей Пржевальского в неволе выращивают также в Германии и Дании.

[Роман Водицка, ветеринар Пражского зоопарка]:
«Все кобылы выглядят хорошо, они не хромают, спокойные, едят сено и пробуют на вкус новую траву. Думаю, они в очень хорошем состоянии».

В настоящее время в Монголии имеется более 190 лошадей Пржевальского. Учёные говорят, чтобы вид можно было считать восстановленным, нужно минимум 400-500 особей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из Праги в Монголию: дикие лошади возвращаются в степиЗагадочная гибель ламантинов в Мексиканском заливе: кто виноват?В Пражском зоопарке птенцов фламинго учат ходить и общатьсяВ Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёлЖители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиковШпороносная черепаха из зоопарка Пакистана празднует юбилейВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРФранцуз держит дома 400 рептилийДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-парке