18 июля 2018
Телеканал NTD

Уникальную выставку для незрячих создали в Боливии

«Руки, передающие историю» — так называется необычная выставка в Ла-Пасе. Она создана специально для слепых боливийцев. Все экспонаты здесь можно трогать руками. Только так незрячие могут понять, как, например, выглядели народные герои.

[посетительница выставки]:
«Теперь я прикоснулась к лицу освободителя Симона Боливара и представляю, каким он был. Знаю, какое у него было лицо — длинное или худое, был ли он бородатым. Так что у меня сложился полный его образ».

Организаторы выставки хотят, чтобы и незрячие люди могли глубже знакомиться с историей своей страны.

[Марилиа Мита Монтеро, организатор выставки]
«Они совершают тактильное путешествие, исследуя рельефы, бюсты, копии оружия».

О каждом экспонате здесь также можно и почитать. Текст написан шрифтом Брайля. Посетители говорят, необычная экспозиция подарила им богатые впечатления.

[посетитель выставки]:
«Каждый незрячий человек считает, что имеет право получать информацию в той или иной форме, однако её немного. Иногда говорят, что самая важная информация лучше входит через глаза. А мы получили ту же возможность через прикосновения».

Выставка проходит в Национальном художественном музее Боливии. Ранее она побывала в столице Сукре и в городе Кочабамба.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уникальную выставку для незрячих создали в БоливииМузей мороженого в Лондоне: дегустация, история и немного технологийГигантская механическая цапля катает людей во ФранцииКартины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееФлора, фауна и мода: как связаны одежда и природаВ Боливии встретили 5526-й Новый годВинтажные «мустанги» и «корветы» на выставке ретроавто в ИранеИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»В Боливии и Перу из-за холодов гибнут ламыКартины о страсти к путешествиям на выставке в Берлине