18 июля 2018
Телеканал NTD

Исторический музей спрятали за бункером времён Второй мировой

На песчаном берегу полуострова Ютландия, на западе Дании, находится призрак прошлого Европы.

Нацисты начали строить надёжно укреплённый бункер «Тирпиц» в 1944 году, во время оккупации скандинавской страны. Он должен был стать частью так называемого «Атлантического вала» Гитлера – системы оборонных укреплений на побережье Европы.

Но этот бункер так и не завершили, война закончилась раньше. Многие годы он был заброшен. А в 1991 году в нём открылся музей. Теперь же у него появился «скрытый» сосед. Ещё один музей, созданный датским архитектором Бьярке Ингельсом.

Новое здание скрывают песчаные дюны. Его площадь – 2800 квадратных метров. Как ожидается, каждый год его будет посещать около 100 тысяч человек.

[Метте Бьеррум, директор музея «Тирпиц»]:
«Мы хотели создать что-то очень удивительное внутри и почти невидимое снаружи. Бьярке Энгельс сделал ландшафт открытым и почти полностью спрятал музей среди дюн».

Экспозиция разделена на четыре секции. Одна из них посвящена всего лишь шести людям, на жизнь которых повлияла война.

[Анне Софи Веммелунд Кристенсен, куратор выставки]:
«Мы надеемся показать более личный опыт войны. Обычно, когда приходишь в музей Второй мировой — видишь пулемёты, бункеры, ракеты и тому подобное. Но мы вместо этого решили сфокусироваться на людях на войне. Мы надеемся представить очень личный опыт Второй мировой».

Среди личных историй – история нацистского офицера Поле Плайнесе. Здесь показаны две его стороны: тёмная и светлая.

[Анне Софи Веммелунд Кристенсен, куратор выставки]:
«Он играл в футбол, устраивал вечеринки, встречался с датскими девушками. Но с другой стороны, он был ведущим игроком на войне. Он отвечал за обстрел союзных самолётов ночью, когда они пролетали над Данией. Это было его тёмной стороной».

Цель музея – показать истории реальных людей.

[Метте Бьеррум, директор музея «Тирпиц»]:
«Стоит сказать, что война – это плохо для всех. Частью этой системы были и датчане, и немцы. Так на войне и происходит: мы все попадаем в ловушку обстоятельств».

Музей открыт ежедневно с 9 утра до 7 вечера.
Короткая ссылка на эту страницу:

Исторический музей спрятали за бункером времён Второй мировойБельгийский музей Африки покажет колониальное прошлое с другого ракурсаПоездки для пожилых: велосипеды всем возрастам покорныК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»Гигантская механическая цапля катает людей во ФранцииИнтерактивная выставка: Манхэттен погрузился под водуВестминстерское аббатство впервые открывает средневековую церковьКартины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееНадписи узников Венсенского замка: близ Парижа открылась необычная выставка