22 февраля 2019
Телеканал NTD

Майкоп впервые принял Международный кинофестиваль

В Майкопе впервые проходит Международный кинофестиваль. В курортный город на Северном Кавказе привезли 43 картины со всего мира.

[Виталий Карякин, организатор Майкопского кинофестиваля]:
«Не каждый поедет из провинции в Москву. Мы идем к людям. В планах — Саратов, в планах — Краснодар, в планах — такой город, как Надым».

Лучший студенческий фильм — картина молодого режиссера из Ставрополя Дмитрия Москвитина. Он раскрывает тему столкновения ценностей двух поколений: современного и времён Великой отечественной войны.

[Дмитрий Москвитин, лауреат кинофестиваля из Ставрополя]:
«Очень важно помнить историю, исторические факты, которые происходили, и учиться на ошибках предков. На ошибках и на подвигах».

Лучшей документальной картиной признан фильм «Свободный Китай. Мужество верить». Он рассказывает историю узников совести, практикующих древний цигун Фалуньгун. Они прошли через китайские трудовые лагеря и едва не стали жертвами извлечения органов.

[Виталий Карякин, организатор кинофестиваля]:
«Я ещё рожденный в СССР, учился в советской школе, был пионером. Помню, если сказала партия за это голосовать, все поднимали руки голосовали. Практически ни у кого не было своего мнения. Не было свободы мысли, вероисповедания. Мы уже начали отвыкать от этого, забывать. Сейчас то, что переживал СССР, наша страна — в ещё более жестокой форме творится в Китае».

Кинофестиваль проходит в течение трёх дней. Фильмы показывают в режиме нон-стоп.
Короткая ссылка на эту страницу:

Майкоп впервые принял Международный кинофестивальСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовГонки на креативных санях прошли в ТатарстанеНебо над Альпами стало разноцветным от десятков воздушных шаровВ Большом театре играют «Дон Кихота» в честь Марины КондратьевойОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыСтолицу Дании украсили десятки световых инсталляцийКак бабушки в пижамах прошлись по модному подиуму в Москве«Щелкунчика» Ильи Авербуха и Татьяны Тарасовой представили в МосквеИААФ не восстановила в правах Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики