21 апреля 2018
Телеканал NTD

В Великобритании восстановили бомбардировщик возрастом 100 лет

Этот знаменитый британский бомбардировщик Airco DH.9 выглядит так, словно только что сошёл с заводского конвейера. Но на самом деле он построен 100 лет назад. Такие боевые машины участвовали в Первой мировой. А после войны Британия дарила бомбардировщики союзникам.

Этот экземпляр восстановили специалисты Имперского военного музея в Даксфорде. А обнаружили его в Индии Дженис Блэк и её муж. Они решили выкупить бомбардировщик и восстановить эту частичку истории британской авиации.

[Дженис Блэк, владелица бомбардировщика Airco DH.9]:
«После долгих переговоров с местной княгиней и её дочерью мы отправились в Биканер, в пустыню, где находится их летний дворец, и увидели самолёт».

Состояние DH.9 было плачевным.

[Дженис Блэк, владелица бомбардировщика Airco DH.9]:
«К сожалению, двигателей не было, самолёт стоял в стойле для слонов, а двигатели использовали в водяных насосах».

Бомбардировщик перевезли в ангар Имперского военного музея в Даксфорде. Команда специалистов восстанавливала его почти семь лет.

DH.9 воевали, в основном, на Западном фронте, но некоторое количество машин участвовало в боях и на других фронтах. За 1917 и 1918 годы было построено более 3000 таких бомбардировщиков.

[Карл Уорнер, историк]:
«1917 год был важным периодом для Королевского лётного корпуса, Королевского военно-морского флота и авиации в целом. Тогда шла активная гонка вооружений в сфере авиастроения между Германией и Британией, и авиация играла большую роль».

Специалисты оснастили старинный бомбардировщик некоторыми функциями безопасности и надеются в этом году провести первые испытания.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Великобритании восстановили бомбардировщик возрастом 100 летНовый налог на сахар в Великобритании призван помочь нации похудетьЗолото с затонувшего парохода покажут на выставкеСтатую человека-быка в Лондоне сделали из банок из-под финикового сиропаУчёные подняли объект в воздух с помощью звуковых волнОжирение может стать одной из самых распространённых причин ракаВ Израиле восстановили почтовую голубятню времён войныПольша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеЛицо человека, жившего 10 000 лет назад, показали в Лондоне