18 августа 2019
Телеканал NTD

Музеи Кембриджа отмечают 70-летие независимости Индии

«Другая Индия» — так называется выставка, которую проводят музеи Кембриджа в честь 70-летия независимости этой страны от Великобритании. Когда-то она считалась жемчужиной Британской империи. А в Кембридже учились три премьер-министра Индии, в том числе – Джавахарлал Неру.

В рамках выставки в музеях представлены более 200 исторических артефактов и два десятка современных экспонатов, подготовленных специально к этому мероприятию.

Вот эта картина с изображением древнеиндийского божества написана 18-летней индианкой в 1949 году. Предназначение картины – защищать дом и посевы от сглаза.

А вот создание этих статуэток британского солдата и индийской девушки вдохновлено фотографией. На ней запечатлено, как белый мужчина пытается показать индийской женщине фото её соотечественниц, но она слишком смущена, чтобы смотреть.

[Малавика Андерсон, куратор выставки]:
«Это обширная история коллекционирования индийских артефактов. Этим занимались учёные из Кембриджа, проводившие исследования. Так, например, у нас в Музее археологии и антропологии есть много этнографических коллекций. Их привезли из Индии британские военные».

В Музее Фицуильяма представили уникальные акварели. Многие были созданы во времена Империи Великих Моголов. Обычно акварели редко показывают посетителям, поскольку они портятся от света. Но к такой значимой дате решили обязательно выставить.

[Тим Нокс, директор музея Фицуильяма]:
«Это не просто слоны или что-то необычное, чего ожидаешь от Индии. Это также очень редкие и ценные предметы искусства».

Акварели выполнены в период с XVI по XIX века. Ещё одна изюминка выставки – картина с изображением индюка, написанная в начале XVII века.

2017 год объявлен перекрёстным годом культуры Индии и Великобритании.
Короткая ссылка на эту страницу:

Музеи Кембриджа отмечают 70-летие независимости ИндииЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииПервый автомобиль Porsche выставляют на торгиБританские учёные призывают употреблять меньше солиВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатов