16 декабря 2018
Телеканал NTD

Из Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцев

Во временный лагерь рядом с сирийским городом Эль-Хасака стекаются тысячи беженцев. Они спешно покинули Дайр-эз-Заур из-за боёв правительственной армии с «Исламским государством». Эта террористическая организация запрещена в РФ и многих других странах.

[беженка]:
«На нас с самолёта сбросили листовки с призывом подчиниться и уйти в лагерь. Нам пообещали безопасность, лекарства и медицинскую помощь для детей, нужно было только поднять белый флаг. Мы сделали, как они сказали, но в дороге я видела мины и страдала от холода и голода».

В лагерь прибыли уже 27 тысяч беженцев. Однако он способен принять только 19 тысяч, поэтому тысячи человек остаются за забором.

[Анас Омар, директор лагеря]:
«Мы использовали все ресурсы, чтобы оказать помощь людям. Однако эти ресурсы истощены из-за того, что нет поддержки от гуманитарных организаций. У нас нет палаток, нет одеял и нет никаких услуг».

Беженцы выстраиваются в огромные очереди под палящим солнцем, чтобы получить воду и продукты. Однако многие пока остаются без помощи.

[беженец]:
«Нас приняли, но до сих пор не дали нам ничего. Нас только зарегистрировали, что позволит остаться в лагере».

Весной 2014 года исламисты перерезали дорогу, ведущую от Дайр-эз-Заура на запад через Сирийскую пустыню. С тех пор город может получать помощь только по воздуху. При этом с сентября того же года боевики держат авиабазу в осаде. Подступы к ней обороняют воздушно-десантная бригада сирийской армии и ополченцы, лояльные правительству Башара Асада.

За город Дайр-эз-Заур и одноимённую мухафазу сражается сирийская армия при поддержке российских ВКС. 8 октября правительственные силы окружили боевиков в Эль-Меядине. Этот город – главный опорный пункт ИГИЛ на территории мухафазы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из ТихуаныПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войныБывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душ