15 сентября 2019
Телеканал NTD

Во Франции ужесточили антитеррористический закон

Во Франции на смену режиму чрезвычайного положения придёт антитеррористический закон. Президент Эмманюэль Макрон подписал документ в понедельник. До этого его одобрил парламент страны.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Этот закон позволит нам отменить чрезвычайное положение с 1 ноября и при этом полностью гарантировать безопасность граждан».

Новый закон позволит сотрудникам МВД и префектам без одобрения суда блокировать районы, в которых возникнет угроза совершения теракта, ограничивать передвижение людей и транспортных средств внутри и за пределами такой зоны, а также – проводить обыски.

Кроме того, они смогут временно закрывать мечети и другие места религиозного культа, если там, по данным разведслужб, ведётся пропаганда ненависти и насилия.

У полиции также появятся более широкие полномочия для проведения обысков на частных территориях. Однако такие действия должны быть согласованы с прокуратурой и судом. Вдобавок, будет проще поместить человека под домашний арест, если, по мнению полиции, его деятельность может угрожать национальной безопасности.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Это позволит принимать очень эффективные антитеррористические меры, проводить спецрейды или действовать целенаправленно в каждом конкретном случае».

Новый документ уже раскритиковали правозащитные организации. Они заявляют: закон ограничит гражданские свободы, а «унизительные меры» станут обычным правилом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франции ужесточили антитеррористический законLouis Vuitton делает ставку на внутреннее производствоООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииЖара в Париже побила рекордДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаФранцузский изобретатель перелетел Ла-Манш на флайбордеВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКМВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традициях