19 апреля 2018
Телеканал NTD

В Австралии показали редкую карту XVII века

Редкую карту Австралии представили в Канберре. Старинный документ составил в 1663 году картограф Голландской Ост-Индской компании Ян Блау. Это произошло почти за 140 лет до того, как на континенте высадился английский мореплаватель Джеймс Кук.

[Мари-Луиз Эйрес, директор Национальной библиотеки Австралии]:
«Национальная библиотека приобрела эту карту в 2013 году после того, как её нашли в хранилище в Швеции. Мы думаем, что большую часть последних 350 лет она хранилась где-то в забытьи».

Первым высадился на побережье Австралии в 1606 году голландец Виллем Янсзон. Открытый континент он назвал Новой Голландией и объявил владением Нидерландов. Однако голландцы не осваивали эти земли. Спустя 36 лет другой голландский мореплаватель Абель Тасман открыл Новую Зеландию и остров, который теперь называется Тасмания.

Благодаря голландским путешественникам к середине XVII века на картах появились вполне отчётливые очертания Австралии.

[Мартин Вудс, сотрудник Национальной библиотеки Австралии]:
«Это фундаментальный документ для Австралии. Хотя голландцы не обосновались здесь и не так уж много общались с коренными народами, но они оставили нам эту прекрасную карту».

Когда карту выкупили, она была уже в плачевном состоянии. Однако австралийские специалисты отреставрировали бесценный артефакт.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии показали редкую карту XVII векаКвинсленд частично объявили зоной катастрофы из-за дождей«Документы на колёсах»: как аборигенам Австралии выдают свидетельства о рожденииСлепые дети учатся читать и писать в специализированном лагереТерьер-путешественник пробрался в фуру и оказался за 1500 км от домаВ Сиднее ввели режим ЧП из-за лесных пожаровАвстралии нужны эксперты по стрижке овецЖёсткая посадка: полёт на аэростате закончился госпитализациейСаммит Австралия-АСЕАН: «Свободная торговля – ключевое»Лекарство от «супербактерий»: исследователи стоят на пороге нового открытия