16 декабря 2018
Телеканал NTD

Для нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионат

На этом импровизированном футбольном поле в Триполи царит радостное волнение. Десятки африканцев на время забыли о трудностях и горестях и болеют за своих соотечественников.

Это центр заключения для нелегальных мигрантов. Организует чемпионат одна из местных некоммерческих организаций.

[Хусни Абу Айяна, сотрудник миграционного центра]:
«Мы уже второй год организуем футбольный турнир специально для нелегальных мигрантов. Эта инициатива помогает им забыть о своих психологических страданиях и социальных трудностях».

Большинство этих мигрантов попали сюда после того, как их лодки перехватила ливийская береговая охрана. Люди отправились в опасное путешествие в надежде добраться до берегов Европы.

[Мохамед Мансур, мигрант из Ганы]:
«Я нахожусь в Ливии уже долго. Из-за ситуации здесь я пытался попасть в Италию. Но мне этого не удалось, меня арестовала полиция. Они говорят, что собираются депортировать меня в мою страну».

В этот раз на поле встретились команды из Ганы и Кот-д’Ивуара. Каждому игроку выдали форму и новую спортивную обувь.

Чемпионат продолжался несколько дней. Играли также сборные Гвинеи, Марокко, Египта, Мали, Сенегала, Буркина Фасо, Нигерии и Гамбии.

[Мохамед Мансур, мигрант из Ганы]:
«Вчера они решили, что мы будем играть в футбол, чтобы поднять нам настроение. Мы не будем бороться или спорить, мы просто будем играть. Но я хочу, чтобы ганцы сыграли хорошо».

Мигрантов держат в этом центре содержания до тех пор, пока Международная организация по миграции не организует их возвращение на родину. Для них действует добровольная программа: им предоставляют билеты на транспорт, а также оказывают другую поддержку.
Короткая ссылка на эту страницу:

Для нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024«Ривер Плейт» в четвёртый раз выиграл Кубок ЛибертадоресГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьКубок мира для бездомных помогает изгоям вернуться в обществоПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»