22 января 2020
Телеканал NTD

Сделка века: замок мадам де Помпадур выставляют на продажу

Сделка века: замок мадам де Помпадур выставляют на продажу

Замок Менар, принадлежавший мадам де Помпадур, выставляют на продажу. Нынешний владелец имения Эдмон Байсари ищет того,..

Дата загрузки: 2020-01-22

Замок Менар, принадлежавший мадам де Помпадур, выставляют на продажу. Нынешний владелец имения Эдмон Байсари ищет того, кто сможет продолжить дело 35 лет его жизни.

Именно столько времени страстный почитатель Жанны-Антуанетты Пуассон восстанавливал этот загородный дворец таким, каким он был при жизни фаворитки короля Людовика XV. На свою мечту потратил 100 миллионов долларов.

[Линда Салем, племянница Эдмона Байсари]:
«Этот (замок) чарует особенной красотой. Прогуливаясь здесь, чувствуешь умиротворение. И чувствуешь, будто мадам де Помпадур где-то поблизости. Она только что оставила здесь свои вещи и уехала за покупками. Она вот-вот вернётся».

Маркиза де Помпадур приобрела замок на берегу Луары в 1760 году. Выложила за него огромную по тем временам сумму в миллион ливров. После этого здание расширил знаменитый королевский архитектор Анж-Жак Габриэль.

Ливанско-американский предприниматель Эдмон Байсари купил имение в 1983 году. Принимал здесь своего друга бывшего президента США Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва. В этих комнатах побывали Мик Джаггер и британский принц Чарльз.

И хотя теперь 83-летний Байсари продаёт свой любимый замок, но выгоды от сделки не ищет. Рассчитывает выручить только 20-30 миллионов долларов. Торги завершатся до 15 января.

[Джек Андерсон, адвокат Эдмона Байсари]:
«Купит тот, кто сделает лучшее предложение. И это будет одной из важнейших сделок века и даже последних двух с половиной веков. Возможно, она состоится. Но цель (Байсари) — не в заработке денег. Он хочет убедиться, что кто-то сохранит замок и его красоту».

Во дворце – 62 комнаты, в том числе – полностью функционирующая кухня и винный погреб на 30 тысяч бутылок. На мощёном дворе может сесть вертолёт, а вокруг замка раскинулась обширная парковая зона. Обслуживание имения ежегодно обходится в полмиллиона долларов.

Ожидается, что дворец на Луаре купят гостиничная сеть либо иностранное учебное учреждение.

Жанна-Антуанетта Пуассон, известная как маркиза де Помпадур, стала официальной фавориткой короля Людовика XV в 1745 году и последующие 20 лет участвовала в управлении государством. Она также покровительствовала живописцам, скульпторам и литературным талантам. Умерла в 42 года.
Короткая ссылка на эту страницу: