26 мая 2018
Телеканал NTD

Как делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?

Эти здания в старом центре Саны, столицы Йемена, строят одним и тем же способом не одно столетие. Ещё в древности дома здесь были пятиэтажные. Так можно было разместить всё население в пределах оборонительной стены.

За необычные фасады с гипсовыми элементами эти дома прозвали пряничными. А строят их из красного кирпича. Технология производства этого стройматериала не менялась более тысячи лет. Главными составляющими по-прежнему остаются краснозём и навоз.

Сначала нужно замесить основу. Работа очень тяжёлая. Потом кирпичи формируют и оставляют высыхать на солнце. После этого их отправляют в традиционную печь на 20 дней. В итоге получается лёгкий, прочный и пластичный стройматериал. Например, если кирпичи сутки продержать в воде, то они станут гибкими.

Это одна из фабрик в Сане. За раз здесь обжигают от полутора до трёх тысяч кирпичей.

[Мохамед ас-Сейани, глава Управления древностей Саны]:
«Первые два этажа делают из камня. А выше используют кирпичи, поскольку они лёгкие, их легко использовать в оформлении. Из них на домах делают прекрасные края и украшения в виде ожерелий».

В последние годы старый город Саны под угрозой: война и авиаудары приносят большие разрушения. Власти обещают разработать план по сохранению уникальной архитектуры.

Сана окружена горами и находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Городу более двух тысяч лет. В 1986 году ЮНЕСКО добавила его старую часть в список Всемирного наследия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?Роботы и беспилотные тракторы помогают строить быстрее и дешевлеАвиаудар в Йемене: погибли 20 гостей деревенской свадьбыПышные юбки и шляпы-котелки: моду чолит показали на подиумеКрепость халифов и христианская церковь: Иордания ждёт туристовВ Брюсселе для посещения открыли особняки в стиле ар-нуво и ар-декоПервый в Европе дом, напечатанный на принтере, заканчивают в КопенгагенеРоссия наложила вето на резолюцию СБ ООН по ЙеменуГде посмотреть на все достопримечательности Италии с высоты птичьего полёта?В саудовской столице — первая жертва из-за войны в Йемене