09 декабря 2019
Телеканал NTD

Московский стартап делает функциональные протезы рук для детей

Московский стартап делает функциональные протезы рук для детей

Дарье три года. Пальцы её левой руки сформировались не полностью. Малышке трудно брать и удерживать различные..

Дата загрузки: 2019-12-09

Дарье три года. Пальцы её левой руки сформировались не полностью. Малышке трудно брать и удерживать различные предметы. Помочь ей взялись специалисты московского стартапа. Они делают относительно недорогие функциональные протезы.

[Екатерина Атыпенко, мама Дарьи]:
«Я надеюсь, что она сможет более полноценно владеть рукой и работать ею — и в игровой форме, и даже в быту».

Протезы под названием «Kiby» печатают на 3D-принтере. Но маленькие пациенты часто не хотят их надевать. Поэтому протезы раскрашивают в яркие цвета, рисуют на них героев популярных мультфильмов.

[Александр Ратников, протезист]:
«Для него это некое инородное тело, и он его боится. И бывает очень тяжело контактировать с ребёнком, потому что он отказывается, начинает вредничать, старается как-то скрыться от этого предмета, он его боится. И самое важное — это сделать для него этот предмет родным».

Специалисты говорят: детям необходимо пользоваться протезами, привыкать к ним. Это развивает мышцы и поддерживает их тонус.

Восьмилетняя Оксана носит тяговый протез уже несколько лет. Может свободно взять карточку с доски настольной игры или поднять кружку с водой.

[Оксана Домрачева, жительница Москвы]:
«Я могу на нём спокойно прыгать на скакалке, могу брать в нём предметы и могу с ним ходить в школу».

Родители старались сделать так, чтобы Оксана не прятала руку с протезом и не стеснялась её. Теперь радуются успехам дочери.

[Евгений Домрачев, отец Оксаны]:
«Она гордится своей особенностью. Она считает, что она уникальная».

До 2013 года детям в России были доступны только декоративные протезы, которые не выполняли никаких функций. Протезироваться за рубежом для многих слишком дорого. А изделия московского стартапа стоят от 88 до 150 тысяч рублей. Такие протезы уже получили около 100 детей из России, Казахстана, Беларуси и Украины.
Короткая ссылка на эту страницу: