19 сентября 2018
Телеканал NTD

Стая рыб-роботов исследует Венецианскую лагуну в рамках экопроекта

В Венецианской лагуне с недавних пор поселилась стайка рыб-роботов. Её запустили в рамках европейского проекта Subcultron. Роботы-рыбки помогают экологам получать данные о состоянии водной среды.

[Франческо Барбариол, учёный]:
«Цель проекта — получить больше сведений о морском дне с помощью высоких и биотехнологий».

Стайка состоит из трёх видов рыб-роботов.

[Франческо Барбариол, учёный]:
«A-Mussels залегают на морском дне, собирают данные, затем отправляют их по электронной системе связи рыбам A-Pads, которые плавают на поверхности. A-Pads — это коммуникационный мост с нами, исследователями. A-Fish — тоже коммуникационный мост, по которому поступает информация с морского дна».

A-Fish также собирают данные, плавая по всей лагуне. А роботы A-Pads, похожие на кувшинки, могут подзаряжать другие аппараты электроэнергией. При этом все устройства наделены искусственным интеллектом и способны самообучаться.

С помощью этого проекта учёным предстоит понять, как лучше сохранить экосистему Венецианской лагуны и защитить её от загрязнения. Две главные угрозы для неё — это химическая промышленность Венеции и канализационная система города.

[Марко Пансера, учёный]:
«Нелегко сделать долгосрочный прогноз. Нужно разработать экологичную политику в отношении ресурсов и окружающей среды, чтобы сохранить то, что есть, и быстро обнаруживать любые потенциальные угрозы».

Эксперимент в Венецианской лагуне продлится до весны 2019 года. Если он будет успешным, то рыбы-роботы поселятся здесь надолго.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стая рыб-роботов исследует Венецианскую лагуну в рамках экопроектаНа Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииИвреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКОЖительница Генуи вспоминает о крушении виадука прямо у окон её домаВ Испании и Италии предупреждают об опасной жареВ Генуе завершили поиски на месте обрушения мостаТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамПогибших в результате обрушения моста в Генуе уже 38Цветущие маки и васильки: сотни туристов спешат на равнину в УмбрииМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла Италия