15 ноября 2018
Телеканал NTD

Коренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезней

Голод и болезни вынудили почти тысячу индейцев племени варао мигрировать из Венесуэлы на север Бразилии. Веками они жили в дельте реки Ориноко, но теперь запасы рыбы истощились. Люди голодают, дети умирают от болезней. Власти Венесуэлы ничем не помогают.

Бразильское правительство и гуманитарные организации открыли для варао временный лагерь в городе Пакарайма. Однако индейцы возвращаться на родину не намерены.

[Рита Ньевес, старшая в племени варао]:
«Я не вернусь в Венесуэлу. Мои соплеменники всё ещё бегут оттуда, они говорят, что там по-прежнему нет никакой помощи, дети и взрослые умирают, лекарств нет. Поэтому я говорю своим детям: мы больше не вернёмся в Венесуэлу, мы останемся здесь».

Раньше индейцы варао приходили в венесуэльские города и продавали там декоративные изделия собственного производства. Некоторые попрошайничали на улицах. Так зарабатывали на жизнь. Теперь же венесуэльцы сами голодают из-за небывалого экономического кризиса.

[Клара, сотрудница гуманитарной организации Fraternidade]:
«Варао говорят, что люди, у которых они просили помощи, теперь сами нуждаются в ней. Поэтому им там больше не на что жить, правительство их не поддерживает, никак не помогает».

Чтобы добраться до Бразилии, индейцам варао пришлось пешком преодолеть 1000 километров. Границу пересекали без документов.

Мэр Пакараймы обещает выделить беженцам участок земли для выращивания зерновых культур и различные материалы для ремесленничества. Детей будут обучать португальскому языку.

Экономика Венесуэлы оказалась в тяжёлом положении в 2013 году, но сначала держалась за счёт высоких мировых цен на нефть. Когда в 2014 году они упали, страна погрузилась в тяжелейший экономический кризис.
Короткая ссылка на эту страницу:

Коренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейАргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»В Бразилии участились случаи укусов скорпионов«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииМеры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не радыБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Бывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцах