15 июля 2018
Телеканал NTD

Экстремальная погода: смертоносный циклон на Мадагаскаре и снег в Сахаре

Экстремальные погодные условия продолжают будоражить разные регионы мира.

Это восточный Мадагаскар. Здесь в выходные пронёсся тропический циклон «Ава». Скорость ветра достигала 190 километров в час. Не менее 29 человек погибло, десятки пострадали и ещё тысячи лишились крова.

Часть островной столицы затоплена. Но больше всего пострадал регион в 400 километрах южнее. Там оползнем накрыло жилой дом, убив семью из восьми человек.

По данным властей, покинуть свои дома были вынуждены более 60 тысяч мадагаскарцев. Более 16 тысяч школьников не смогут вернуться в школы из-за опасности схода оползней.

[Хаинго Тина, жительница Мадагаскара]:
«У нас семья из шести человек, и наш дом полностью в воде. У ребёнка сильный жар, поэтому мы решили прийти сюда».

А это Южная Калифорния в США. Здесь тоже наводнения и оползни. Их внезапно вызвали сильные дожди. Сообщается о 13 погибших. Селевые потоки сходят со склонов, которые в прошлом месяце выгорели в ходе сильных пожаров. Тысячи жителей округа Санта-Барбара к северу от Лос-Анджелеса получили приказ эвакуироваться.

Это уже итальянские Альпы. Здесь сильный снегопад отрезал от мира несколько деревень и лыжных курортов. Там, по данным властей, находятся несколько тысяч отдыхающих. Из-за опасности схода лавин власти закрыли дороги рядом со швейцарской границей. На них работает снегоуборочная техника.

[Дадо Пезанья, лыжный инструктор]:
«Многие так называемые водители «выходного дня» думают, что они хорошо водят. Но они застряли в снегу посреди дороги и мешают бульдозерам».

А это Индия. Знаменитое озеро Дал в штате Джамму и Кашмир. Оно частично замёрзло. Температура воздуха – минус 6. Нынешней зимой для региона это рекорд.

При этом местные жители не расстраиваются, а, наоборот, ожидают, что зимняя сказка привлечёт сюда ещё больше туристов. Многие жители других уголков Индии никогда не видели снега.

[Даниш, местный житель]:
«Сегодня утром я вышел из дома и подумал – как же я буду добывать еду. Потом выяснил, что можно проплыть на маленькой лодке. У нас даже вода в кранах замёрзла. Но надеюсь, станет больше туристов».

[Шаяб Аман, турист]:
«Отличные ощущения! Мы с друзьями в Кашмире впервые. Приехали утром, и было очень приятно смотреть на замёрзшее озеро. Мы узнали, что здесь ещё есть заснеженные места, и мы съездим туда».

И напоследок — тоже снег, но в самом неожиданном месте. Это пустыня Сахара. Кадры сняты недалеко от алжирского города Айн-Сефра. Впрочем, такой белый покров здесь не залёживается и быстро тает в течение дня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экстремальная погода: смертоносный циклон на Мадагаскаре и снег в СахареПеликаны в заповеднике Сребырна вывели птенцов с третьей попыткиСильнейшая за 20 лет песчаная буря в Индии: более 100 погибшихПакистанцы опасаются новой аномальной жарыВ новозеландском поле образовалась огромная трещинаСнегопады, наводнения и смерчи: США – во власти непогодыИндия изнывает от аномальной жарыИндийцы устремились в горы, чтобы спастись от жарыМетеорологи обещают ещё более экстремальную погоду на планетеЧья вина, что мало вина: эксперты обвиняют погоду