20 июня 2018
Телеканал NTD

Часть ж/д-станции Гонконга отнесли к территории КНР

Часть гонконгской станции скоростных железнодорожных поездов отнесли к китайской территории. Такое решение приняло Всекитайское собрание народных представителей, то есть парламент КНР.

[Ли Фэй, зампредседателя постоянного комитета ВСНП]:
«Я сказал, что, если жителям Гонконга это не нравится, можете пользоваться портами, не обязательно пользоваться скоростной железной дорогой».

Таков был ответ зампредседателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Фэя на недовольство гонконгцев в связи с решением. Многие местные жители считают, что правящая в Китае компартия всё больше посягает на автономию региона.

[Таня Чань, законодатель и активист]:
«Это худший пример, который я видела после передачи (Гонконга КНР). Это самое большое нарушение основного закона. Думаю, жители Гонконга поймут, что вопрос не в удобстве или быстроте передвижения. Мы говорим о защите основного закона».

Гонконг перестал быть британской колонией и перешёл под управление властей КНР в 1997 году. При этом сохранил определённую автономию. В регионе пользуются большими правами, чем в материковой части Китая. Так, здесь есть отдельные полиция и миграционная служба, а также независимая судебная система.

Пекин продолжает управлять Гонконгом по принципу «Одна страна – две системы». Однако многие жители региона уверены, что цель Китая – установить здесь полную власть.
Короткая ссылка на эту страницу: