25 апреля 2019
Телеканал NTD

Карантинный центр какао обеспечивает бесперебойные поставки шоколада

В этом Международном карантинном центре английского города Рединг растёт более четырёх сотен деревьев какао.

70-процентная влажность и высокая температура создают климат Амазонии посреди британской зимы. Образцы деревьев со всего мира отправляют сюда. Некоторые заражены вирусами, способными уничтожить целые плантации.

Разместить карантинный центр в Великобритании решили не случайно.

[Эндрю Деймонд, глава карантинного центра]:
«Если деревья какао перевозят из одной страны в другую, то очень важно поместить их на карантин. Причина, почему центр находится в Великобритании, — в том, что здесь мы не выращиваем какао, поэтому нет угрозы заражения».

Какао особенно уязвимо перед вредителями и болезнями. Фермеры говорят, что каждый год теряют до 40% урожая. При этом, проблему нужно решать быстро, поскольку болезни могут поразить всю плантацию.

[Эндрю Деймонд, глава карантинного центра]:
«В некоторых странах, выращивающих какао, есть правило: если они получают новый сорт деревьев, то растения должны пройти карантин в третьей стране».

Образцы в центр прибывают в виде черенков. После этого их тщательно обследуют. Некоторые болезни проявляются только через несколько лет. Если не выявить их на ранних стадиях, лечить деревья потом будет поздно.

Карантин длится два года.

[Стелла Пули, технический специалист]:
«Из этого черенка можно получить шесть растений. Всего из одного черенка. Это очень эффективный метод транспортировки. В дорожной сумке можно перевезти сотни растений».

Через этот тихий центр проходит большинство деревьев какао мира. Благодаря этому поддерживаются поставки всеми любимого шоколада, а также обеспечивается обмен разными сортами деревьев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Карантинный центр какао обеспечивает бесперебойные поставки шоколадаПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует боли«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормятЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Кофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахБабирусса – одна из самых редких свиней в миреВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушки