20 июня 2019
Телеканал NTD

Когда выкапывать нарциссы и как сохранить их до посадки осенью

фото с сайта ogorodko.ru

фото с сайта ogorodko.ru

на правах рекламы

Когда выкапывать нарциссы и как сохранить до посадки – сроки, советы и секреты, что делать дальше с луковицами, как правильно хранить, нужно ли обрабатывать

В природе всему есть свое время. Касается это и выкапывания луковиц различных цветов. Многих начинающих садоводов волнует, когда выкапывать нарциссы и как сохранить до посадки осенью. В этом вопросе нужен тонкий подход, поскольку территория России обширна, и в каждом ее уголке будет своя пора выкапывания и хранения нарциссов.

Когда нужно выкапывать

Нарциссы являются многолетними луковичными растениями, которые отличаются красивыми крупными ярко-желтыми цветами. Их рекомендовано регулярно пересаживать каждые 3-5 лет. Лучше всего начинать выкапывать нарциссы в июле-июле и высаживать во второй половине августа и до конца сентября.

При более поздних сроках пересадки пострадают декоративные свойства растения, у которого начнут мельчать цветки и листья. При благоприятных условиях выращивания и грамотном уходе каждое растение даст до 4 луковиц за год. Не каждый садовод может с ходу определить, когда выкапывать нарциссы и как сохранить до посадки осенью.

На юге России период уборки должен совпасть следует с концом июня или началом июля, а на севере лучше всего это сделать осенью. Чтобы не совершить ошибок, следует ориентироваться на несколько важных признаков, которые помогут понять, что период выкапывания нарциссов подошел:

  • смена окраски листьев с зеленого на желтый;
  • подсыхание коников листьев;
  • цветение ослабевает, а луковички начинают «теснить» друг друга;
  • потеря цветком красивой стройной формы, которая начинает постепенно «разваливаться» по сторонам.

Кода все перечисленные признаки присутствуют, стоит задуматься о выкапывании цветов. Тянуть не следует, поскольку поздняя уборка грозит тем, что растения пустят новые корни, что может привести к повреждению луковиц во время уборки. Следующим шагом должно стать правильное хранение вкопанного материала.

Также читайте: Когда сажать бархатцы на рассаду

Уход за лукавицами

Чтобы получить красивые яркие нарциссы по весне необходимо правильно позаботиться об их луковичках. Для этого нужно выполнить достаточно простой алгоритм.

  1. Правильно выкопать. Луковицы нарцисса необходимо выкапывать вместе с почвой. Нужно постараться сделать это с первого раза, отставив лопату на несколько сантиметров от растения.
  2. Разделить луковицы. Для сохранения корневой системы растения в хорошем состоянии, необходимо бережно отделять от крупных луковиц маленьких «деток». Если процесс разделения затруднителен, нужно дать кому земли предварительно высохнуть. Для этого его нужно поместить в затененное место на несколько дней. Процедуру разделения в воде опытные садоводы не рекомендуют, поскольку это грозит распространением болезней.
  3. Провести процедуру осмотра. На этом этапе нужно отбраковать материал, на котором замечены вредители или признаки заболеваний. Необходимо убрать и те луковицы, которые отличаются мягкостью при ощупывании. После завершения сортировки следует сжечь отбракованный материал во избежание дальнейшего распространения выявленных проблем.
  4. Выполнить промывку. Для полного удаления комочков земли следует аккуратно промыть здоровые луковички под проточной водой.
  5. Обработать. Дезинфекция поверхности луковиц проводится с целью предотвращения риска заражения различными болезнями. Для нее потребуется раствор марганцовки темно-розового цвета, в который нужно помещать луковицы на 10 или 15 минут.

Заключительным этапом должна стать сушка готового материала. Если на улице стоит солнечная сухая погода, можно поместить луковицы в тень на ровную поверхность. Попадание солнечных лучей опасно появлением ожогов с последующей гибелью. Также они могут погибнуть и в сырую погоду. Укладывать луковицы нужно на некотором расстоянии друг от друга. Торопиться заканчивать сушку не следует. Чтобы хорошо просушить луковички потребуется не менее 2-3 недель.

Правильное хранение

Каждый садовод должен знать, что луковицы любых растений запрещено хранить в полиэтиленовых упаковках. Они мешают «дышать» и приводят к быстрому нагноению сердцевины. Чтобы этого не допустить, следует соблюдать 2 важных условия:

  1. хранить луковицы в прохладе;
  2. обеспечить оптимальный режим проветривания.

У цветущих по весне луковичных растений есть одна особенность, которая заключается в выработке их луковицами специфического газа. Если не давать ему выветриваться при хранении, постепенно цветки задохнутся. Поэтому самым оптимальным вариантом будет хранить луковички в решетчатых ящичках из древесины. Их нужно выкладывать тонким слоем, чтобы каждой поступал свежий прохладный воздух.

Важные моменты

В вопросе о том, когда выкапывать нарциссы и как сохранить до посадки осенью, необходимо придерживаться следующего правила: выкапывать растения как можно позже, а сажать как можно раньше. Не нужно хранить луковицы по 3-4 месяца. Оптимальный срок хранения нарциссов составляет всего пару месяцев.

Необходимо запомнить еще несколько важных моментов:

  • не нужно торопиться выкапывать растение, пока листва полностью не пожелтела, луковички должны взять все питательные вещества из нее по максимуму;
  • выкапывать луковицы лучше всего садовой вилкой, а не лопатой, после чего срезать листву, а живые корни оставить (при их наличии);
  • отделять дочерние луковицы нужно без особых усилий, медленно раскачивая;
  • если место разлома луковичек заметна не сухая ткань, а сочная, нужно посыпать ее толченым углем или золой и подольше посушить;
  • каждый сорт следует пометить этикеткой и поместить в отдельную тару.

Если время выкапывания еще не наступило, уход за растением и его луковичками все равно необходим. Для этого нужно отрезать увядшие листья и цветы непосредственно у линии почвы.

Заботливый садовод всегда побеспокоится о том, когда выкапывать нарциссы и как сохранить до посадки осенью. При грамотном подходе к этому вопросу удастся сохранить нежные луковички на всем периоде хранения, чтобы после посадки каждая из них дала хорошие всходы и зацвела красивым «солнечным» цветом.

Короткая ссылка на эту страницу: