19 апреля 2018
Телеканал NTD

Камбоджийцы приглашают всех ткать самый длинный в мире шарф

В Пномпене камбоджийские мастерицы начали ткать самый длинный в мире шарф, который называется крама. Это традиционный элемент национальной одежды и символ Королевства. Ткут его, чтобы установить рекорд Гиннесса.

Поучаствовать в создании крамы может любой. Об этом объявил премьер-министр страны.

[Хун Сен, премьер-министр Камбоджи]:
«Если вы хотите поучаствовать в создании крамы, то отправляйтесь в Веалпрэахмеру и вплетите несколько нитей. Это разрешено, и это показывает наше единство в желании соткать самую длинную в мире краму».

На помощь опытным ткачихам уже устремились добровольцы. После небольшого обучения они добавляют по несколько нитей в полотно. Сюда приходят целыми семьями.

[Хор Малин, жительница Пномпеня]:
«Для меня как для камбоджийки большая честь поучаствовать в процессе, который расскажет миру о важности кхмерского шарфа».

[Сан Ваттана, организатор создания самой длинной крамы]:
«Мы делаем это, чтобы установить рекорд Гиннесса, чтобы у камбоджийцев и жителей других стран была возможность приехать сюда и соткать краму вместе. И мы хотим продемонстрировать мастерство нашего народа».

Созданием крамы занимаются уже в разных уголках страны. Для этого ткачихи объединились в 20 групп. Их задача — соткать краму длиной 1000 метров. Когда работа завершится — неизвестно. Но камбоджийцы уже ждут этого с нетерпением.

[житель Пномпеня]:
«Если этот шарф станет самым длинным в мире, я как камбоджиец буду очень рад».

Крама бывает в клетку или в полоску красного или синего цвета. Камбоджийцы используют её как шарф и как головной убор. Носят краму все — от мала до велика. При этом шарф может быть не только одеждой. Из него делают даже детские гамаки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Камбоджийцы приглашают всех ткать самый длинный в мире шарфОдежду жертв «красных кхмеров» сохранят как доказательство геноцидаВ Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменкуКак выглядит конфета за 8000 евроПочти 3500 человек сформировали карту Мьянмы ради рекорда ГиннессаКанатная дорога Боливии войдёт в Книгу рекордов ГиннессаМассовая роспись рук хной: 5000 индианок претендуют на рекорд ГиннессаЕС грозит Камбодже санкциями из-за выборовВрач, сделавший 200 операций по протезированию, установил рекорд Гиннесса