15 декабря 2018
Телеканал NTD

ООН: в конголезской провинции Касаи совершают военные преступления

В конголезской провинции Касаи продолжаются военные преступления. Их совершают повстанцы, а также противодействующие им боевики народного ополчения, которых поддерживают вооружённые силы Демократической Республики Конго. Об этом сообщает группа международных экспертов в своём докладе Совету ООН по правам человека.

[Бакре Вали Ндиайе, глава группы международных экспертов]:
«Мы узнали о множестве зверств, убийств и изнасилований. Людям наносят увечья, их обезглавливают, преследуют, сжигают их дома. Международная команда экспертов по ситуации в Касаи пришла к выводу, что там происходит внутренний вооружённый конфликт, в ходе которого были совершены военные преступления и преступления против человечности».

Доклад составлен на основании показаний более 500 пострадавших, свидетелей преступлений и тех, кто их совершал.

В вооружённом конфликте с одной стороны участвует группировка «Камуина Нсапу». Она подняла восстание в августе 2016 года после убийства её лидера. Группировка состоит в основном из представителей народности луба. В её рядах — много детей и подростков.

С повстанцами при поддержке армии воюет объединение ополченцев «Бана Мура», состоящее из представителей народности чокве.

В обеих группировках есть колдуны. Они проводят ритуалы, которые якобы защищают бойцов от гибели.

[Люк Коте, член группы международных экспертов]:
«Причина насилия, конечно, не в этом. Но это инструмент для вербовки людей, для того, чтобы убедить их в непобедимости. Это похоже на орудие войны. Причём в силу этого колдовства верят даже некоторые военные и полицейские, что сыграло определённую роль в конфликте».

При этом повстанцы «Камуины Нсапу» заставляют несовершеннолетних боевиков совершать те же преступления, что совершают сами. Эксперты считают, что эти дети несут угрозу обществу и могут стать бомбой замедленного действия.

[Бакре Вали Ндиайе, глава группы международных экспертов]:
«Эти дети видели столько ужасов. Им нужна особая, целеустремлённая и долгосрочная помощь, тогда у них появится будущее».

ООН призывает власти ДР Конго наказать всех виновных в военных преступлениях в Касаи. За последний год в ходе конфликта там было убито 5000 человек, полтора миллиона мирных жителей были вынуждены бежать из своих домов.
Короткая ссылка на эту страницу: