22 августа 2019
Телеканал NTD

Самоубийств в Японии стало меньше на 40% благодаря волонтёрам и помощи

Ровно в восемь вечера, когда начинает работу японская горячая линия по предотвращению самоубийств, телефоны здесь звонят почти беспрерывно.

Около 40 волонтёров, сменяя друг друга каждые три часа, помогают людям справиться с душевными проблемами. Отвечают на звонки до 5:30 утра.

Сын Таэко Ватанабэ наложил на себя руки в 2008 году. Ему было 29 лет.

Он был одним из сотен жителей отдалённой префектуры Акита, которые в тот год тоже покончили с собой. На то время в течение двух десятилетий в этой местности был самый высокий уровень самоубийств в Японии.

Сама Таэко Ватанабэ после смерти сына тоже предприняла попытку самоубийства. Однако позже решила помочь что-то изменить. Теперь она возглавляет общество людей, выживших при попытке наложить на себя руки.

[Таэко Ватанабэ, жительница префектуры Акита]:
«Я рассказываю людям, как смогла собраться. Делаю акцент на то, насколько я была разбитой и как сильно хотела оборвать свою жизнь».

Япония имеет долгую историю самоубийств ещё со времён самураев Их совершали чтобы искупить вину или избежать бесчестия. В наши дни японцы идут на такой шаг, в основном, из-за потери работы, депрессии, неспособности вернуть долг или же травли в школе.

В 2003 году число самоубийц достигло пика и составило 34 тысячи 427 человек.

В последние годы власти Японии предпринимали активные шаги, чтобы сократить количество самоубийств.

Благодаря разным программам показатель удалось сократить уже на 40%. Однако он всё равно остаётся самым высоким среди стран «большой семёрки».

В префектуре Акита также есть группа волонтёров, которых называют «слушателями». Они общаются с людьми с суицидальными наклонностями, иногда — по несколько часов. Среди них — 79-летняя Умэ Ито. Сегодня она посвятила время Сумико, которая прикована к постели и проводит свои дни в одиночестве.

[Сумико, жительница префектуры Акита]:
«Я начала думать, что не могу сдаться, мне удалось воспрянуть духом. Можно сказать, что я вернула себе хорошее настроение благодаря разговорам с госпожой Ито».

В 1999 году губернатор Акиты первым в Японии выделил бюджет на противодействие самоубийствам. Благодаря сообщениям в СМИ, а также общественным и волонтёрским группам в префектуре появилась крупнейшая в Японии сеть помощи людям с душевными травмами.

Сегодня уровень самоубийств в Японии составляет 27 человек на 100 тысяч граждан. Власти хотят сократить его до 13 человек уже к 2027 году. Для сравнения уровень самоубийств в США в 2017 году составил 14 человек на 100 тысяч граждан.
Короткая ссылка на эту страницу: