13 ноября 2019
Телеканал NTD

30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентов

30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентов
4 июня в мире вспоминают трагическое событие, которое произошло на центральной площади Пекина. 30 лет назад в этот день компартия Китая направила на мирный протест студентов танки. По разным оценкам, погибло от нескольких сотен до десяти тысяч человек.

В Тайване и Гонконге каждый год этому событию посвящают памятные мероприятия. С заявлением выступила и президент Тайваня.

[Цай Инвэнь, президент Тайваня]:
«Мы надеемся, что Китай, или, скорее, власти в Пекине, поймут, что 4 июня они должны приложить больше усилий для развития демократии, свободы людей и прав человека».

В Гонконге студенты провели минуту молчания у монумента, который возвели в память жертв подавления. Они также по традиции помыли памятник и возложили к нему цветы.

[Трейси Чэн, студентка]:
«Как студентка я знаю, что участники движения из Университета Пекина боролись за демократию и свободу. Я хочу их помянуть».

Между тем, в материковом Китае ничто не напоминает об этом событии. На главной площади Тяньаньмэнь лишь усилили меры безопасности и полицейские кордоны.

Многие боятся затрагивать болезненную тему. Например, эта девушка сразу ушла, когда увидела знаменитую фотографию 4 июня 1989 года, на которой неизвестный молодой человек один сдерживает колонну танков.

Некоторые молодые люди вообще не знают о подавлении студентов.

[репортёр]:
«Вы видели эту фотографию?»

[прохожий]:
«Нет, не видел».

[репортёр]:
«Что вы можете о ней сказать?»

[прохожий]:
«Могу сказать, что это похоже на… военный парад? <> Инцидент 4 июня? Никогда о нём не слышал».

[репортёр]:
«Отмечают 30-ю годовщину этого события. Вы знали?»

[прохожий]:
«Не знал. Я вообще ничего об этом не знаю».

Китай оправдывает подавление тем, что сразу после этого в стране начался экономический бум. При этом власти, похоже, пытаются полностью стереть из сознания людей память о том событии.

[Пу Чжицян, бывший участник протестов 1989 года]:
«4 июня не было никаких беспорядков или мятежа против реформ. По крайней мере, нужно чётко понимать хотя бы это. Это было общественное движение. Учитывая это, что можно сделать? Мы должны успокоить жертв и выплатить им компенсации. Мы должны позвать талантливых людей обратно в страну вместо того, чтобы держать их в изгнании».

Тема убийства студентов на площади Тяньаньмэнь по-прежнему подвергается в Китае строжайшей цензуре. Её блокируют в интернете и не упоминают о ней в школьных учебниках.
Короткая ссылка на эту страницу: