15 сентября 2019
Телеканал NTD

В Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китов

Из гавани японского города Кусиро вышли пять небольших судов, которые займутся коммерческой добычей китов. Она возобновляется после 30-летнего перерыва после того, как Япония вышла из Международной китобойной комиссии.

[Сигэто Хасэ, сотрудник департамента рыболовства Японии]:
«Не только жители Кусиро, но и вся отрасль японского китобойного промысла, хотели возобновить коммерческую добычу китов».

К небольшой флотилии присоединятся суда, которые выходят из порта Симоносеки. Они будут добывать малых полосатиков, сейвалов и полосатиков Брайда. Департамент рыболовства страны установил годовую квоту на промысел этих трёх видов в 227 особей.

[Ёсифуми Каи, глава Ассоциации по добыче малых китов]:
«Возобновив коммерческий китобойный промысел, мы также проведём исследование. Если мы выясним, что есть другие виды китов, на которых уже можно охотиться, то попросим увеличить квоту».

Международная китобойная комиссия ввела мораторий на добычу всех видов китов в 85-м – 86-м годах. Япония сначала подала протест, но в 87-м отозвала его и прекратила коммерческую добычу.

В тот же год она запустила программу научного промысла. В результате мясо добытых китов продолжило попадать на прилавки магазинов и в рестораны. Многие считают, что под такими научными программами Япония маскировала коммерческую охоту.

Представители рыболовецкой отрасли и власти страны утверждают, что добыча китового мяса – давняя японская традиция, которую нельзя утрачивать. Они заявляют, что численность некоторых видов китов восстановилась, и на них снова можно охотиться. При этом они намерены устанавливать квоты, которые не нанесут серьёзного урона популяциям морских млекопитающих.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовНа Аляске нашли бутылку с посланием от русских моряков, проплававшую 50 летБезработных в ЮАР стало рекордно много за последние 11 летВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и Китаем30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентов