21 октября 2019
Телеканал NTD

Слабый ветер не смог помешать фестивалю воздушных змеев в России

Кит, который будто выбросился на берег океана. Это не та картина, которую ожидали увидеть на фестивале воздушных змеев в московском музее-заповеднике «Царицыно». Гигантские фигуры не поднялись в небо: ветер был недостаточно сильным.

Однако более мелкие змеи парили высоко над землёй.

Фестиваль «Пёстрое небо» прошёл уже в 17-й раз. Основатель мероприятия Михаил Лосков решил не рисковать. Его змею ветер нужен почти минимальный.

[Михаил Лосков, основатель фестиваля]:
«Единственное, чего в этот раз не хватает, к сожалению, это ветра. Так бывает. Ветер – штука, которую невозможно заказать или быть уверенным, что она будет обязательно именно в эти дни».

Многие годы запуск воздушных змеев был в России забытым развлечением. Но теперь интерес к нему возрождается.

[Михаил Лосков, основатель фестиваля]:
«Главной целью этого фестиваля было как раз-таки то, чтобы популяризировать воздушные змеи, чтобы люди видели, какие они красивые, какие они разнообразные бывают, и чтобы они тоже запускали воздушных змеев, потому что это приятное времяпрепровождение».

Птицы, герои мультфильмов и другие яркие существа смогли подняться, поскольку сделаны из специальных материалов.

[Дмитрий Светозаров, участник фестиваля]:
«Воздушные змеи очень похожи на парусный спорт: тоже ловишь ветер, тоже ловишь галсы и пытаешься не только поймать ветер, но и предугадать, когда он закончится, чтобы вовремя вытянуть змея, чтобы он не упал на кого-то».

[Наталия, участница фестиваля]:
«Нет, не учились. Мы пробовали в детстве, естественно, пробовали когда-то. Ну, наверное, это всё на интуиции, чувствуешь… Когда на интуиции, это изнутри идёт».

На мероприятии также учили делать воздушных змеев на мастер-классах и предлагали погулять по саду ветра.
Короткая ссылка на эту страницу:

Слабый ветер не смог помешать фестивалю воздушных змеев в РоссииВ Австралии создали мини-дом, которому не страшны циклоныВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланВо Флориде ждут ливней и сильных ветров из-за урагана «Дориан»Горы града на улицах: в Испании устраняют последствия аномально сильной грозыФестиваль фейерверков в Москве: уникальное шоу пиротехниковЗмей голыми руками ловит пожарный из БангкокаШквальный ливень унёс жизни не менее 12 человек в ИндииТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестиваль