23 ноября 2019
Телеканал NTD

Вторая по длине река Австралии высыхает: люди обвиняют власти

Вторая по длине река Австралии высыхает: люди обвиняют власти

Река Дарлинг – вторая по длине в Австралии. Однако сегодня она медленно высыхает и превратилась в..

Дата загрузки: 2019-11-22

Река Дарлинг – вторая по длине в Австралии. Однако сегодня она медленно высыхает и превратилась в отдельные озёра со стоячей водой болотного цвета. Кое-где вода заражена пестицидами, а где-то в ней можно увидеть туши диких зверей, скота или рыбы.

Исторически река была важным источником воды для коренных народов. Но сильнейшая за столетие засуха почти полностью её осушила. Последние два года были самыми засушливыми с тех пор, как в 1900 году начали вести метеонаблюдения. И когда бедствие завершится, пока неизвестно.

В городе Менинди в 830 километрах от Сиднея местные жители обвиняют в случившемся власти. Они говорят, что правительство усилило последствия засухи, отдав воду для ирригации.

[Патрисия Дойл, представительница аборигенного племени]:
«Когда живёшь на реке, то город получает воду для питья, для жизни. А наши власти плохо следили за рекой. Они только брали, брали и брали, разоряли природные ресурсы Австралии».

Реку Дарлинг и её притоки должны были наполнить дожди, которые обычно идут в октябре. Однако пока их нет. А впереди ожидается жаркое лето, которое в Австралии наступает в зимние месяцы.

Правительство Австралии создало комитет, который оценивает процесс распределения воды в регионе. А людям ничего не остаётся, кроме как молиться о дожде.

[Питер Кокс, эколог]:
«Сегодня к нам никто не приезжает. Раньше на выходные прибывало по 70 игроков в гольф. Сегодня нам повезёт, если хоть пять человек приедет».

Между тем, аборигенные племена призывают дождь песнями и танцами.
Короткая ссылка на эту страницу: