21 октября 2019
Телеканал NTD

70-летняя боливийка покорила на велосипеде «дорогу смерти»

Туман, дождь и скользкая грязь под колёсами. Эту сложную и опасную трассу в Боливии называют «дорогой смерти». И казалось бы, что здесь делать 70-летней бабушке? Но боливийка Мирта Муньос вместе с десятками других велосипедистов упорно стремится к горным вершинам Анд. Она одна из основательниц этой гонки.

[Мирта Муньос, велосипедистка]:
«Дорога от Йолосы до вершины поднимается на 1200 метров. И мы оказываемся на высоте 4680 метров над уровнем моря. Это очень крутое восхождение».

Несмотря на все трудности, Мирта покорила 60-километровую горную трассу. Но говорит, что это её последняя гонка. Бабушка села на велосипед 25 лет назад. Заняться этим спортом решила по совету семьи и врача-психолога. Было трудно пережить внезапную смерть сына.

[Мирта Муньос, велосипедистка]:
«Я катаюсь на велосипеде с 45 лет и никогда не прекращала этого делать. Велосипед – моя страсть. В 70 лет я продолжаю заниматься, и, конечно, за эти годы мои навыки улучшились».

Увлечения Мирты не ограничиваются велосипедом. В 58 лет она начала бегать, а два года назад занялась плаванием.

[Мирта Муньос, велосипедистка]:
«Я также увлекла спортом всю свою семью и многих друзей. Ведь они смотрят на меня и говорят: «Если она может, то и я смогу»».

Мирта говорит, что больше всего ей нравятся спокойные прогулки на велосипеде в окружении внуков. Их у пожилой спортсменки уже шесть. Они занимаются бегом на длинные дистанции, триатлоном и плаванием.
Короткая ссылка на эту страницу: