07 декабря 2019
Телеканал NTD

Вьетнамская мать нашла свою дочь в США после 44 лет разлуки

Вьетнамская мать нашла свою дочь в США после 44 лет разлуки

Нгуен Тхи Деп до сих пор помнит апрель 1975 года. В то время она приняла решение,..

Дата загрузки: 2019-12-07

Нгуен Тхи Деп до сих пор помнит апрель 1975 года. В то время она приняла решение, которое не давало ей покоя последние 44 года. Коммунисты с севера Вьетнама вот-вот должны были захватить её город Хошимин.

Нгуен боялась, что её трёхлетнюю дочь убьют, поскольку та была наполовину американкой. Тогда ей посоветовали воспользоваться операцией Babylift. В рамках неё детей из Южного Вьетнама массово отправляли в США на усыновление.

[Нгуен Тхи Деп, жительница Вьетнама]:
«Было очень больно, очень печально. Я думала и думала, пока у меня мозг не затуманился. Я её очень любила, поэтому решила отправить, поскольку боялась, что с ней что-то случится. Когда я отдала её, то плакала по ночам несколько месяцев. Мой отец со мной не говорил два месяца. Он обвинял меня в том, что я отдала внучку».

Более 3000 детей отправили из Вьетнама в США в рамках операции. Многие прибывали вообще без документов. Среди них была и Ли Май Боутон-Смол. С детства она знала, что была наполовину вьетнамкой, и что её удочерили. Никто не знал, кто её родители. Однако около четырёх лет назад Ли начала поиски. Она поместила свои данные на сайт по поиску родственников ancestry.com и однажды получила письмо.

[Ли Май Боутон-Смол, участница операции Babylift]:
«Я увидела сообщение от какого-то человека. Я открыла и прочитала: «Мне кажется, ты моя сестра. Твоя вьетнамская мама ищет тебя»».

В итоге мать и дочь нашли друг други и встретились в городе Хошимин. Всё началось с неловких объятий. 70-летняя Деп боялась, что её дочь будет разочарована тем, как она выглядит.

[Нгуен Тхи Деп, жительница Вьетнама]:
«Я переживала, что Май и её семья расстроятся, что мама не выглядит так же, как те, кого они знают, что она некрасивая и очень худая. Я даже боялась, что не понравлюсь детям».

Ли Май приехала во Вьетнам с мужем и своими детьми на несколько дней. Постепенно напряжённость спала. А дочка Май почувствовала, что её мама немного изменилась.

[Одри, дочь Ли Май Боутон-Смол]:
«Теперь мама пытается проводить больше времени со мной, поскольку знает, что её мать очень без неё страдала. Она поняла, что, если бы ей нужно было меня отдать, то это было бы для неё очень сложным решением».

В этом году День благодарения для обеих семей будет особенным, ведь мать и дочь воссоединились после 44 лет разлуки.

[Нгуен Тхи Деп, жительница Вьетнама]:
«Я верю в судьбу, в божественную силу. Она что-то забирает, но даёт что-то взамен. Я была терпеливой. И я бы искала её до самой смерти».

Короткая ссылка на эту страницу: