24 января 2020
Телеканал NTD

Рисунки в пещерах возрастом 44 тыс. лет пролили свет на верования древних людей

Рисунки в пещерах возрастом 44 тыс. лет пролили свет на верования древних людей

В индонезийской карстовой пещере Леанг Булу Сипонг-4 обнаружили ранее неизвестные рисунки древних людей. Их возраст –..

Дата загрузки: 2020-01-24

В индонезийской карстовой пещере Леанг Булу Сипонг-4 обнаружили ранее неизвестные рисунки древних людей. Их возраст – по меньшей мере, 44 тысячи лет.

Пещера находится в регионе Южный Сулавеси. Здесь уже давно изучали другие настенные рисунки. Однако эти были спрятаны под сводом пещеры. К ним пришлось добираться по лестнице.

Рисунки сложно различимы. Но учёные из Австралии и Индонезии увидели на них охотников с телами людей и головами разных животных. Они пытаются живьём поймать филиппинских буйволов тамарау и диких кабанов.

[Адам Брамм и Максим Оберт, археологи из Австралии]:
«Сначала мы подумали, что у них копья. Можно увидеть маленькие фигурки людей, которые держат очень длинные предметы. Сначала думали, что это копья, но теперь смотрим и понимаем, что это верёвки. <> Да, они обёрнуты вокруг шеи. <> Да, они накинуты на шею очень опасному буйволу тамарау. Интересно, зачем те люди пытались поймать этих животных живьём?»

Но больше всего археологов заинтересовал не сам факт охоты, а то, как были изображены охотники. Вместо человеческих голов у них головы птиц, рептилий и других животных, которых можно найти в регионе.

Исследователи считают, что здесь изображены мифические существа, которых древние люди считали прародителями.

[Адам Брамм, археолог из Австралии]:
«Это опять-таки, самое древнее наскальное искусство в мире. И изображения не простые и грубые, которые со временем становились более утончёнными. Это искусство – проявление изысканной художественной культуры».

Подобные наскальные рисунки нашли в Индонезии впервые. Учёные уверены, что в этой пещере их ждут и другие открытия, которые помогут пересмотреть историю человеческой цивилизации.
Короткая ссылка на эту страницу: