18 января 2020
Телеканал NTD

НАСА обнародовало первые самые удивительные открытия солнечного зонда «Паркер»

НАСА обнародовало первые самые удивительные открытия солнечного зонда «Паркер»

Солнце находится в самом сердце нашей Солнечной системы и на самом видном месте. Однако наше светило..

Дата загрузки: 2020-01-18

Солнце находится в самом сердце нашей Солнечной системы и на самом видном месте. Однако наше светило продолжает хранить много тайн. И разгадать их, просто взглянув на звезду, невозможно.

Именно поэтому НАСА запустило к Солнцу зонд «Паркер» и недавно обнародовало первые самые удивительные открытия космической лаборатории.

Учёные говорят, что увидели всплески энергетических частиц, которых ещё никогда не наблюдали так близко.

[Эрик Кристиан, учёный НАСА]:
«Земля защищена магнитным полем и атмосферой. Но в космосе эти солнечные бури могут быть опасными не только для астронавтов, но и для космических кораблей. Солнечный зонд «Паркер» пытается получить базовые знания, которые позволят в будущем предсказывать солнечные бури так же, как метеорологи прогнозируют погоду на Земле».

Исследователи также говорят, что они получили свидетельства наличия зоны возле Солнца, где нет космической пыли. Однако чуть дальше пыли от комет и астероидов очень много.

[Алейда Хиггинсон, учёный Университета Джона Хопкинса]:
«Эти частички пыли на самом деле движутся к Солнцу по спирали. Когда они приближаются, то либо полностью испаряются, либо солнечный свет отталкивает их обратно. То есть зонд «Паркер» обнаружил, что зона без пыли вокруг Солнца действительно есть».

Исследовательский аппарат запустили в 2018 году. Он движется по орбите, то приближаясь, то отдаляясь от Солнца. За три оборота «Паркер» максимально приблизился к звезде на 25 миллионов километров. В ближайшие шесть лет он сделает ещё 21 оборот. И в процессе подойдёт к светилу на рекордные шесть миллионов километров.

Данные, собранные зондом, помогут понять, как солнечный ветер, который зарождается во вращающейся короне Солнца, прекращает вращаться и начинает двигаться по прямым линиям.

26 декабря «Паркер» во второй раз приблизится к Венере, чтобы получить гравитационный толчок. После этого в январе 2020-го он в четвёртый раз пройдёт близко мимо Солнца.

Защищаться от высоких температур ему помогает специальный щит. Он может выдержать до 1370 градусов по Цельсию.

Также с приближением к звезде зонд ускоряется. Его скорость может превышать 690 тысяч километров в час. Это как преодолеть расстояние из Чикаго до Пекина менее чем за минуту.

Ближе всего к Солнцу «Паркер» подойдёт за три последних оборота, которые запланированы на 2024 и 2025 годы.
Короткая ссылка на эту страницу: