Телеканал NTD

Орбитальный телескоп НАСА «Спитцер» прекращает работу и входит в состояние сна

Орбитальный телескоп НАСА «Спитцер» прекращает работу и входит в состояние сна

Космический телескоп «Спитцер» завершает свою миссию. После 16 лет на орбите Земли он прекращает наблюдение за..

Дата загрузки: 2020-02-22

Космический телескоп «Спитцер» завершает свою миссию. После 16 лет на орбите Земли он прекращает наблюдение за космосом в инфракрасном диапазоне.

НАСА приняло решение ввести телескоп в состояние сна, поскольку закончились его запасы жидкого гелия, которым он охлаждал свои матрицы. Из-за этого он потерял возможность делать снимки высокого качества.

Кое-какие его функции сохранялись, однако теперь аппарат полностью прекратит работу и навсегда останется на орбите Земли.

«Спитцер» запустили в августе 2003 года на ракете-носителе «Дельта-2». В то время он был крупнейшим в мире инфракрасным орбитальным телескопом.

За время своей работы «Спитцер» помог открыть самое большое кольцо Сатурна, несколько экзопланет, а также структуру магнитных полей в центре нашей Галактики. В инфракрасном диапазоне космические пылевые облака невидимы. А часто именно они скрывают от нас много интересного.

В целом телескоп рассмотрел 800 тысяч небесных объектов, а также собрал более 36 миллионов снимков.

[Карл Стапельфельд, участник миссии «Спитцер»]:
«Изображения, которые мы получаем, не очень детализированные. Но они дают нам очень важную информацию о поясах астероидов возле звёзд, вокруг которых, как мы знаем, вращаются планеты».

Стоимость проекта оценивают в один миллиард 360 миллионов долларов. Изначально телескоп должен был работать от 2,5 до 5 лет. Однако продержался намного дольше. Впрочем, в последнее время управлять им становилось всё сложнее, поскольку он постепенно удалялся от Земли, и сигналы доходили к нему всё хуже.

«Спитцер» продолжит отдаляться от нашей планеты и не будет представлять угрозы для других спутников или летательных аппаратов.
Короткая ссылка на эту страницу: