Телеканал NTD

Астронавт-рекордсмен Кристина Кук рассказала о жизни на Земле и о космических планах

Астронавт-рекордсмен Кристина Кук рассказала о жизни на Земле и о космических планах

[Кристина Кук, астронавт НАСА]:
«В первые две минуты после возвращения на Землю я увидела больше лиц людей, чем за весь предыдущий год. Это было удивительно. Мне нравилось снова общаться с людьми».

Американка Кристина Кук стала первой женщиной-астронавтом, которая провела на орбите рекордное время: 328 дней. Она вернулась с Международной космической станции на Землю несколько дней назад. Однако уже надеется, что скоро её рекорд побьют другие женщины.

[Кристина Кук, астронавт НАСА]:
«Я всегда говорю о любом рекорде, который устанавливаю, что моя самая большая надежда – это чтобы его побыстрее побили. Горизонты расширяются, ещё больше людей воплощают свои мечты и раскрывают свой потенциал. Так что следуйте за мечтой, за любимым делом, будьте собой и любите то, чем занимаетесь».

В октябре Кук также руководила первым выходом в космос команды, которая состояла только из женщин. Снаружи МКС она работала с астронавтом Джессикой Мэир.

В ходе своей миссии Кристина Кук изучала, как длительные невесомость и радиационное облучение сказываются на женском организме. Пришла к выводу, что серьёзных последствий для здоровья не было, но адаптация на Земле потребовалась.

[Кристина Кук, астронавт НАСА]:
«Я заметила, что начала снова удерживать равновесие не сразу. То есть пришлось опять привыкать к обычной ходьбе. Но я чувствую себя прекрасно».

Она уже строит планы на будущее.

[Кристина Кук, астронавт НАСА]:
«Я очень рада, что, скорее всего, знакома с первой женщиной и следующим мужчиной, которые ступят на поверхность Луны. Но каждый из нас готов и с гордостью примет на себя эту задачу».

Пока же Кристина Кук привыкает к обычной жизни в своём родном городе Галвестон в Техасе: ездит на пляж, ест чипсы и сальсу, а ещё наслаждается силой земного притяжения, лёжа на диване.
Короткая ссылка на эту страницу: