Телеканал NTD

ФК «Арсенал» попал в Китае в опалу из-за твита Месута Озиля

ФК «Арсенал» попал в Китае в опалу из-за твита Месута Озиля

В этом спортивном магазине в Шанхае можно увидеть фирменную одежду разных футбольных клубов. Среди них есть..

Дата загрузки: 2020-09-20

В этом спортивном магазине в Шанхае можно увидеть фирменную одежду разных футбольных клубов. Среди них есть и логотипы британского «Арсенала». Но долго ли они здесь останутся, пока неизвестно, ведь «канониры» попали в опалу у китайских властей.

В воскресенье государственный телеканал CCTV убрал из своего графика трансляции игру «Арсенала» с «Манчестер Сити». А в китайском интернете скандал с футбольным клубом стал одной из самых горячих тем.

Переполох вызвал пост одного из игроков «Арсенала» Месута Озиля в социальных сетях. Немецкий футболист турецкого происхождения назвал уйгуров китайского региона Синьцзян «воинами, которые противостоят репрессиям».

Он раскритиковал преследование этого мусульманского меньшинства со стороны китайской компартии, а также обвинил других мусульман по всему миру в том, что они молчат о происходящем.

ООН и правозащитные группы говорят, что в Синьцзяне в так называемых центрах профессиональной подготовки содержат от одного до двух миллионов уйгуров. Они также отмечают, то эти центры на самом деле являются тюрьмами, где людей вынуждают изучать труды коммунистических вождей и отказываться от их веры и культуры.

Сам футбольный клуб «Арсенал» поспешил дистанцироваться от заявления Озиля. Он написал на своей странице, что слова футболиста являются лишь его личным мнением.

[Джеймс Линч, правозащитник]:
«В настоящее время «Арсенал» принял решение, что коммерческий риск для него важнее всего остального. Он сделал заявление, что к клубу эта ситуация не имеет никакого отношения. Ему нужна постоянная финансовая поддержка, ему нужны зрители на стадионах».

Страницы Месута Озиля в соцсетях в Китае заблокированы. Также его имя удалили из поисковиков.

Между тем, Месута Озиля поддержал Госсекретарь США Майк Помпео. В своём Твиттере он написал: «Средства пропаганды китайской коммунистической партии могут весь сезон подвергать цензуре Месута Озиля и игры «Арсенала». Но в итоге правда победит. КПК не сможет прятать от мира нарушения прав человека в отношении уйгуров и других верующих».

Это не первый подобный случай, который затрагивает чувствительные для Пекина темы. Так, в октябре исполнительный директор Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон Рокетс» поддержал продемократические выступления в Гонконге. Это также вызвало резкую реакцию у властей Китая.
Короткая ссылка на эту страницу: