Телеканал NTD

80-летние московские танцоры без устали дают концерты

80-летние московские танцоры без устали дают концерты

Пожилые москвичи Майя Качина и Лев Китаев – живой пример того, что возраст – лишь цифра...

Дата загрузки: 2020-02-22

Пожилые москвичи Майя Качина и Лев Китаев – живой пример того, что возраст – лишь цифра. Майе – 82, а Льву – 86. И уже более двух десятилетий они танцуют вместе, восхищая зрителей.

Концерты дают в социальных домах, и это не просто танцы, а целая историческая постановка со сменой нарядов.

[Майя Качина, танцовщица]:
«Я ужасно люблю проводить концерты. Я ужасно счастливая».

Майя – бывшая преподавательница математики, но танцевать мечтала всю жизнь.

[Майя Качина, танцовщица]:
«Моя мама после войны – мне примерно было лет десять – повела в театр. Ну после войны – во время войны мы были в Омске, эвакуировались. И вдруг выступает Галина Уланова – лебедь, пачка белая, красота, музыка – для меня это было открытие мира. И мне так это в душу вошло, что я сказала: хочу быть такой».

Стать танцовщицей не получилось. Отец был военным, и семья переезжала вслед за ним из города в город. Но Майя выходила в поле и танцевала одна, танцы продолжались и во сне. А выйдя на пенсию, принялась самостоятельно учиться танцам. И однажды повстречала своего нынешнего партнёра.

[Лев Китаев, танцор]:
«Появилось несколько женщин, которые были согласны со мной танцевать. Но основным требованием к женщинам у меня было одно: это крепкие ноги, сердце и отсутствие какого-либо нежелания исполнительской дисциплины».

Майя тренируется каждый день, поддерживая в тонусе всё тело. Иногда зрители не удерживаются и спрашивают о возрасте.

[Майя Качина, танцовщица]:
«Я говорю – 82. А она сидит на первом ряду и говорит: «А мне 83, но, чтобы я так прыгала легко, чтобы у меня так руки легко двигались. Я не представляю, как это можно». И для меня это высшая похвала».

Майя сама придумывает дизайн танцевальных костюмов. В коллекции танцоров уже десятки нарядов. На них тратят большую часть доходов. Для пожилой пары концерты – уже образ жизни.

[Лев Китаев, танцор]:
«Особое состояние. Оно характерно не только для танцоров. Для певцов. Когда они начинают петь, у них сразу же меняется выражение лица».

Лев и Майя вошли в Книгу рекордов России как самая пожилая танцующая пара страны.
Короткая ссылка на эту страницу: