Телеканал NTD

Австралийские учёные воссоздали китайский коронавирус

Австралийские учёные воссоздали китайский коронавирус

Учёные из австралийского Мельбурна представили образец коронавируса, который в настоящее время распространяется в Китае и по..

Дата загрузки: 2020-02-22

Учёные из австралийского Мельбурна представили образец коронавируса, который в настоящее время распространяется в Китае и по всему миру. Его удалось воссоздать в лабораторных условиях.

Исследователи говорят, что поделятся этим образцом со Всемирной организацией здравоохранения и лабораториями в разных странах. Он поможет создать более точный тест для определения носителей вируса, у которых не проявляется никаких симптомов. Кроме того, он поможет разработать вакцину.

В свою очередь ВОЗ уже объявила, что отправит в Китай группу экспертов, чтобы лучше понять пути распространения коронавируса и скоординировать ответ мирового сообщества на эпидемию.

[Кристиан Линдмейер, представитель ВОЗ]:
«Очень важно понять то, как вирус передаётся, а также его опасность. Это поможет ВОЗ выпустить для стран рекомендации о том, как противостоять вирусу и как к нему подготовиться».

Между тем из Китая поступают тревожные новости о том, что вирус быстро распространяется за пределы провинции Хубэй и её столицы – города Ухань, где началась эпидемия. Так, сообщается, что в городе Чунцин больницы переполнены.

Многие китайцы говорят, что ситуация намного хуже, чем сообщают власти. Согласно официальным данным, число заболевших резко возросло с 2800 до более 4,5 тысяч человек. Умерших более ста. Однако эксперты считают, что число инфицированных может быть в разы больше. Они также называют город Чунцин следующим очагом масштабного распространения вируса.

Ухань пока находится в настоящей блокаде, как и вся провинция Хубэй. В остальных городах нарастает паника. В Шанхае тысячи человек стоят в очередях за защитными масками.

[житель Шанхая]:
«Пока все могут купить маски, но выдают по пять в руки. Если я использую две в день, то значит, что мне нужно покупать их каждый день. Надеюсь, получится поменьше выходить на улицу».

Инфицированых коронавирусом уже выявили в 12 странах мира. Недавно к ним присоединилась Шри-Ланка, сообщив о своём первом случае.

Тем временем Япония уже начала эвакуировать из Ухани своих граждан. В страну прибыл самолёт, который доставил 206 человек. Остаётся перевезти ещё около 650 японцев.

Китайский коронавирус передаётся воздушно-капельным путём на расстоянии до двух метров. Инкубационный период составляет 14 дней. В это время у человека могут проявиться симптомы: от кашля и насморка до высокой температуры и затруднённости дыхания. При этом у многих таких симптомов нет, но они являются носителями, заражающими других.
Короткая ссылка на эту страницу: