fb pixel
Телеканал NTD

О преимуществах и недостатках списания кредитов

О преимуществах и недостатках списания кредитов
Банкротство
О преимуществах и недостатках списания кредитов

на правах рекламы

Исследования и подсчёты экспертов свидетельствуют, что в минувшем году в судебном порядке почти 70 тыс. человек признаны банкротами. Этого, естественно, мало. Из 1 млн. потенциальных банкротов по кредитам, объявили своё банкротство чуть больше 163 тыс. человек, или 16% от общего количества.

Чем можно объяснить такой низкий процент обращений в суд? Среди объективных причин:

  • страх перед судебной системой;
  • ограниченные знания о банкротстве;
  • беспокойство за результаты: человек боится потратить последние деньги, и остаться ни с чем.

В состоянии отчаяния должники приходят к юристам. Их душат кредиты, преследуют коллекторы и несоразмерные штрафы. Человек годами работает на одни проценты, а сам долг не уменьшается. И они приходят к решению: осуществить процедуру банкротства в 2020 году, чтобы избавиться от долгового бремени.

Юрист на Всероссийском форуме о банкротстве сориентирует об общих расходах: при подаче заявления уплачивается 25 тыс. рублей для работы финансового управляющего, госпошлина, стоимость публикаций о реализации имущества в ЕФРСБ и печатном издании, почтовые издержки. Могут понадобиться услуги оценщиков, организаторов торгов, юридического сопровождения.

Грамотный юрист поможет оформить заявление для подачи в арбитражный суд,  собрать пакет документов (а их очень много), а если оформлена услуга банкротства «под ключ», он сможет добиться положительного итога процедуры – списания долгов в любом размере, при  минимальных рисках и потерях.

Потребность в объявлении себя банкротом возникает в ряде ситуаций:

  1. Человек потерял место работы и ищет новое.
  2. Тяжело болел, оплачивая дорогостоящее лечение.
  3. Наличие нескольких кредитов, займов для покрытия долгов по старым.
  4. Утрата кормильца и ухудшение финансового положения семьи.
  5. Потеря трудоспособности из-за болезни, несчастного случая или травмы.

Все эти причины приводят к тому, что человек не может оплачивать кредиты и его суммарный долг превысил 350 тыс. рублей. В такой ситуации коллекторы не гнушаются запугиванием и круглосуточным психологическим давлением на должника. Гражданин должен чётко знать свои права. За долги не забирают:

  • единственное жилье (не важно, — дом, квартира, где проживает семья должника;
  • профессиональное оборудование – видеотехнику оператора, рабочие инструменты строителя, швейную машинку портного, машину, если должник зарабатывает частным извозом;
  • наличные деньги – до 10 000 рублей;
  • предметы обихода – мебель, бытовую технику, одежду, посуду, продукты питания;
  • земельный участок, если там находится единственный дом должника;
  • сельхозпостройки, домашний скот и семена.

А вот заложенное имущество не имеет законодательного иммунитета. Даже если заложена единственная квартира или дом, жилье реализуется при банкротстве, чтобы погасить долги.

После окончания процедуры могут быть последствия, о которых нужно знать заранее. На протяжении 5 лет после признания несостоятельности, человек не сможет открыть ИП и повторно стать банкротом. Ограничение на оформление кредита после банкротства снимается через 5 лет.

В течение 3-х лет бывший банкрот не сможет претендовать на должность гендиректора или быть в составе органов правления юридического лица. Если во время процедуры банкротства был введен запрет на выезд за границу, он автоматически снимается после её завершения.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: