Телеканал NTD

80-летняя бабушка встала на коньки и играет в хоккей

80-летняя бабушка встала на коньки и играет в хоккей

80-летняя Валентина Фёдорова надевает хоккейную экипировку и, взяв клюшку, выходит на лёд. Она готова сыграть в..

Дата загрузки: 2020-03-28

80-летняя Валентина Фёдорова надевает хоккейную экипировку и, взяв клюшку, выходит на лёд. Она готова сыграть в первом для неё матче, который проходит на стадионе села Березник Архангельской области.

Бабушка – капитан команды «Устьяночка» и самый пожилой её игрок. В «Устьяночке» в основном женщины 50-60 лет. Валентина увлеклась хоккеем недавно. Тренируется три раза в неделю на льду и в тренажёрном зале.

[Валентина Фёдорова, хоккеистка]:
«Хотя, вроде как, и конец недели и уставшие все, но понимаете, когда выйдешь на лёд и с шайбой бежишь, тут забываешь про всю усталость».

Бабушка дружит со спортом с молодости. На пенсии тоже не забывает про него и ходит в тренажёрный зал. Там впервые и появилось желание встать на коньки.

[Валентина Фёдорова, хоккеистка]:
«Когда мы занимались в тренажёрном зале, – окна там большие, увидели, как дети катаются на коньках на ледовом. Как они быстро упадут, встанут, снова покатились, друг за другом, вокруг друг друга, спиной вперёд. Ну так они катались заразительно – и нам захотелось, бабушкам».

Учиться кататься на коньках было сложно и страшно. Валентина боялась что-нибудь себе сломать. Живёт в частном доме одна. Если сляжет, то и печку затопить некому. Однако бабушка, преодолевая страх, штурмовала трудности. Теперь стоит на льду уверенно.

[Мария Онолбаева, тренер]:
«Девчонки решили, что она и капитаном будет. Тем более, она ведёт девчонок за собой. Она молодец. Она показывает своим примером, катаясь на льду и играя в хоккей, что даже в этом возрасте можно всё».

В обычное время Валентина ведёт хозяйство и председательствует в сельской администрации. Несмотря на занятость, намерена и дальше играть в хоккей.

[Валентина Фёдорова, хоккеистка]:
«Это такой адреналин. Понимаете, после занятий на льду столько, кажется, энергии прибавляется, так себя легко чувствуешь, не чувствуешь эти 80 лет никак, поэтому пока я могу, я буду ходить на хоккей».

Короткая ссылка на эту страницу: