20 мая 2018
Телеканал NTD

DX-инг – хобби серьёзных людей

на правах  рекламы

Чем только не увлекаются современные люди? Искусством и творчеством, фотографированием, коллекционированием, экзотическими и экстремальными видами спорта, перепиской и радиосвязью!

Один из видов последнего хобби – дальний радиоприём или DXing заключается в том, чтобы распознавать сигналы вещательных и любительських радиостанций в удаленных участках планеты. Кстати, термин DX пришёл к нам из телеграфа, данное сокращение обозначает «удалённый».

Чем экзотичнее место, с которым установлена связь в радиоэфире, тем больше удовольствия она доставляет. DX-ing на вещательных диапазонах – дальний приём на средних, коротких волнах, УКВ радиовещательного диапазона и телевидения.

Для  подтверждения получения радиосигнала от источника радиолюбитель составляет и отсылает SINPO-рапорт о приёме. А радиовещателем в ответ на рапорт отсылается подтверждение факта приема в письменном виде – QSL-карточка (печатная открытка с размещённой на ней символикой радиостанции).

Обычно увлечённые люди объединяются в DX-клубы по общему интересу. Более того, создан сайт для радиолюбителей DXnews.com, где они находят информацию об истории увлечения, современном оборудовании, интересные фото- и видеоматериалы о DX и IOTA мероприятиях, черпают здесь свежие новости.

Сайт рассказывает о DX экспедициях (организованные выезды, где радиолюбители, работая на своих станциях в течение фиксированного времени и в определённые даты, пытаются установить связь с большим количеством станций) Именно на сайте http://DXnews.com можно получить сведения о его редакторе Александре Теймуразове и наиболее активных авторах, а также ознакомиться с их новостями.

Например,  Хенрик Котовски (станция SM0JHF), вместо участия в DX-экспедициях, предпочитает  встречи с местными операторами – фанатами радиолюбительства. Он подробно рассказал о встрече с Дуарте (CT3HF) на острове Мадейра в Португалии. Этот опытный и технически грамотный оператор оборудовал прекрасную станцию и поставил цель – освоить связь через Луну. Он – обладатель дипломов за участие во многих соревнованиях в категориях SO и MS/MM.

Что касается DX экспедиций, то они организованы на Багамские острова, Ямайку, а также  острова Коэтиви, Антигуа, Бонэйр, Лос Иль де Лос (Гвинея), Честерфилд, Уиллис, Тринидад, в Зимбабве, Эритрею и Северную Корею, Демократическую Республику Конго, Иран, Коста Рику, Исландию.

Читать написанные ими статьи, изучать фото- и видеоматериалы весьма интересно с познавательной точки зрения. А можно отправить свою новость, как это сделал Николай (RI1ANZ), активен с Антарктической станции «Прогресс», начиная с 22 декабря 2014 года. Работает на всех КВ диапазонах.

23 июня сего года он опубликовал интереснейший фотоотчёт о работе станция «Прогресс» в скованной льдом Антарктиде. Там постоянно живут и работают почти тридцать научных сотрудников, строителей и технического персонала. Причём, в  объектив попали не только люди, но и любопытные пингвины. 

Короткая ссылка на эту страницу: